Розеллы – это птицы, которые относятся к семейству Попугаевых. Они достаточно красивы, имеют перьевой окрас яркой расцветки и пользуются высокой популярностью. У представителей этого вида громкий и в то же время нежный голос, в котором преобладают флейтовые и свистовые интонации. Попугаи розелла обучаются говорить определенные слова, если дрессировщик запасется терпением и будет иметь некоторые навыки. Так как птицы давно прошли адаптацию к городской среде, их часто можно встретить в общественных парках и садах.

1
Общее описание попугаев розелла

Птички этого семейства имеют средние размеры: взрослые особи вырастают до 30–40 см. Классические представители вида вырастают до 30 см, крылья достигают 11 см, максимальный вес попугая около 50–60 г. В верхней части спина окрашена в черный цвет, при этом каждое перышко имеет желто-зеленую окантовку. Ее цвет расширяет границы к низу спины - этот участок имеет сплошной желтый оттенок с зеленоватым отливом.

Отличительной чертой является строение хвоста, который несколько шире, чем у других представителей. В центральной части располагаются четыре пера, от которых отходят мелкие перья: таким образом, хвост имеет своеобразную ступенчатую форму. На голове, в верхней части надклювья, у розеллы имеется небольшая выемка, а на щеках расположены пятнышки, которые могут быть разных цветов. Цвет оперения не является типичным для всех представителей: попугаи делятся на виды, каждый из которых имеет характерную окраску.

Крылья этих представителей породы светло-синие, с лиловым оттенком, на поверхности расположены темные пятнышки. Перья руля имеют интенсивный васильковый колер, их окончания светлые, на боках имеются белые пятна, область над хвостом тускло-зеленая. Грудь и шея - глубокого красного цвета, при постепенном снижении переходит в ярко-желтый колер. Живот и бедра светло-зеленые. Щеки окрашены в белый колер с сероватым отливом, поднимаются на загривок в виде треугольника.

Самочки отличаются более тусклыми расцветками и небольшой головой по сравнению с самцами.

Живут розеллы в дикой природе на открытых местностях, иногда в негустых парках, питаются люцерной, пшеницей, клевером, грушами и яблоками. Приносят одновременно и пользу, и вред посевам: уничтожая сорняки и вредных насекомых, съедают полезные насаждения. Гнезда устраивают в ветвях деревьев, часто используют для размножения покинутые кроличьи или крысиные норы.

К человеку привыкают быстро, отличаются спокойным поведением, разучивают слова и определенные мелодии, в надлежащих условиях живут около 30 лет.

Родиной розеллы принято считать Австралию, ее северо-восточные земли и прилегающие острова. Особенно развиты популяции птиц на территориях Южного Уэльса и Квинсленда. В северной Австралии преобладает вид черноголовой розеллы. Некоторые семейства живут в окрестностях острова Тасмания. Попугаи любят селиться в редких лесах, рощах с высокоствольными деревьями, саваннах и огородах. Рацион пернатых состоит из семян диких трав и растений культурной обработки, иногда попугаи употребляют в пищу мелких насекомых и мякоть фруктов. На земле быстро передвигаются, бегают в траве, летают только при необходимости, расстояние перелета у них небольшое.

Различают следующие виды попугаев розелла:

  • бледноголовая;
  • зеленая;
  • красная (второе наименование вида – пенантовая);
  • желтощекая;
  • черноголовая;
  • пестрая.

1.1
Бледноголовая

Птички вырастают до 31–34 см, хвост имеет длину от 14 до 18 см. Верхняя область спинки окрашена в черный колер и очерчена желтыми полосками. Голова имеет желтое оперение со светлым оттенком, щеки - белые. Остальные перья на спине, а также крылья почти по всей площади имеют синюю окраску, иногда с зеленоватым оттенком. Перья под хвостом красные. Живот бледно-желтый, у некоторых птиц отливает голубым или красным. Рулевые перья посреди крыла синие или зеленоватые, а голубое перо на краю оканчивается белым участком.

У самцов и самок нет различий в окраске оперения, их отличают по размерам головы: у самца она больше, а клюв - массивнее.

В дикой природе распространены на юге Австралии, предпочитают селиться в саваннах. Для питания проникают на кукурузные поля или овощные огороды, не брезгуют маленькими насекомыми. Гнезда вьют в пустотах между ветвями или используют древесные стволы.

1.2
Зеленая

Представители этого подвида вырастают до 36 см, хвост в длину составляет 14–17 см. Самцы крупнее, у самок менее интенсивный цвет горла, при этом отливает оранжевым оттенком.

Расцветка зеленой розеллы имеет два варианта:

  • спина вверху окрашена в коричневый колер, перья окантованы по краям голубой полоской; грудь, шейка и голова в области темени имеют зеленовато-желтый цвет, горло интенсивно-синее, лоб красный;
  • верх спинки коричнево-черный, перья окантованы яркой зеленой полосой; голова, шея, грудь окрашены в яркий желтый цвет, лоб и темя - красного колера.

В неволе живет легко и непринужденно, но в семьях встречается редко. Приручается человеком, обычно не кричит, охотно повторяет несколько слов.

1.3
Красная

Представители вида достигают длины тела в 36 см, весят около 57–65 г. Попугаи отличаются яркой и пестрой окраской: спинка черная, сочетается с зеленым хвостом длиной до 17 см, который имеет белые участки. По бокам располагаются интенсивно-синие крылья. Грудь и голова окрашены в красный цвет, щеки белые, переходят в голубой оттенок. Низ тела и брюшко зеленого колера. Самцы и самки одинаковы по окрасу и размерам.

В диких условиях проживают вблизи водоемов, населяют прибрежные участки почвы, в засушливых областях не обитают, при передвижениях и перелетах сбиваются в стаи. При содержании дома отличаются спокойствием, не кричат, живут до 30–35 лет. Характерно, что в неволе красные розеллы практически не размножаются, так как после высиживания яиц бросают их на произвол судьбы.

1.4
Желтощекая

Является относительно маленьким видом, так как взрослые экземпляры имеют в длину всего 26–27 см, хвост вырастает до 13 см. В оперении преобладают разные цвета, в основном черные оттенки, красные пятна и желтые тона. Попугай назван так за щеки соответствующего колера, которые иногда имеют светлый оттенок. Черные перья вверху спины могут окантовываться полосами зеленого, красного или желтого цвета, к хвосту оттенок постепенно становится травяно-зеленым. Головка и шейка птички красного цвета, они повторяют окраску в нижней части спереди (брюшко, зоб).

Самку отличают по окрасу, который заметно бледнее, чем у самца. Красные цвета в ее оперении имеют блеклый оттенок и скорее выглядят оранжевыми, а желтые щеки смотрятся грязноватыми. Черный цвет вверху спины напоминает буро-зеленый тон, окантовка перьев выражена нерезко.

В отношениях с хозяевами розелла желтощекая отличается миролюбивостью, спокойствием, легко обучается разговору.

1.5
Черноголовая

Тело питомцев вырастает до 28 см. Верх спинки вместе с затылком, головой и плечами окрашен в черный цвет, каждое перо окантовано желтыми полосками, поэтому внешний вид напоминает чешую. Белые щеки внизу переходят в синий колер, светло-желтый оттенок низа спины поднимается на брюшко. Крылья внизу плавно переходят в голубой окрас.

Самки отличаются тусклым оперением, черные цвета имеют коричнево-буроватые оттенки. В дикой природе представители вида селятся на морских прибрежных зонах, для размножения предпочитают ветви эвкалиптовых деревьев. Рацион состоит их личинок разнообразных насекомых, мякоти фруктов и семян растений.

1.6
Пестрая

Представители вида вырастают до 32 см, хвост небольшой – всего 11 см, при этом взрослые особи весят от 52 до 60 г. Перья вверху спины черные, с окантовкой желтым или зеленым колером, книзу постепенно становятся полностью желто-зелеными. Красные грудь и шея опускаются в желтую нижнюю часть. Брюшко и бедра покрыты зеленым оперением со светлым оттенком. Самцы более яркие по сравнению с самками.

В диких условиях живут на полях, в саваннах, парках. Не любят много летать, чаще передвигаются по поверхности почвы, в траве. Помимо ветвей устраивают гнезда в норах, расположенных на крутых склонах, стараясь сделать жилище поближе к земле. Представители отличаются красивыми брачными играми между самцом и самкой.

2
Содержание в домашних условиях

Перед покупкой питомца нужно определить возможность создания необходимых условий содержания для птицы. Попугаи розелла в неволе живут от 15 до 25 лет, поэтому соседство с этой умной и красивой птичкой может продлиться долго.

2.1
Устройство клетки или вольера

Некрупных представителей можно содержать в клетках размерами 0,4 х 1,0 м. Высоту рекомендуется делать не менее полутора метров. Прутья выполняются из металла. Окрашивать его не нужно, так как питомец будет стараться отгрызть частицы краски, которые попадут ему в желудок. Расстояние между прутьями делается от 2 до 2,5 см.

Клетка оснащается выдвижным поддоном в нижней части для удобства смены подстилки из древесных опилок, стружек или речного песка. Для активизации движений попугая в клетке устанавливают различные лесенки, ступеньки, жердочки и домики. Все предметы должны быть выполнены из материалов, безвредных для организма птицы.

Попугаи розелла - подвижные особи, в природе они стремительно передвигаются в траве. Если хозяин желает обеспечить питомцу комфортное проживание, стоит подумать о вольере, где птица сможет двигаться более активно. Некоторые представители даже чахнут в ограниченном пространстве, которое не дает простора для нескольких взмахов крыльями.

Правила организации вольера:

  • чем больше длина помещения для содержания попугая крупного вида, тем лучше, в идеале размер в длину составляет около 5 метров;
  • ширину рекомендуется делать не менее 1,5-2 м;
  • помимо поилок и кормушек в вольере нужно организовать различные игрушки (качающиеся, передвигающиеся, крутящиеся);
  • если вольер проблематично разместить внутри жилого дома, его делают на улице, так как розеллы хорошо переносят ночное похолодание и даже зимы с небольшими морозами;
  • при содержании попугая на улице не следует ставить клетку на открытом солнце и делать решетчатую крышу, так как питомцы плохо переносят жару и влажность;
  • следует позаботиться о защите от сквозняков;
  • в зимний период во внутриквартирных или уличных вольерах предусматривают искусственные светильники, чтобы увеличить продолжительность светового дня в рамках 18 часов.

Помещения, где содержатся птицы, необходимо регулярно очищать от продуктов жизнедеятельности. Уход предполагает регулярную чистку подвесных поилок и кормушек. Питомцу дают чистую воду и семечки без вчерашней шелухи. Для принятия ванн, которые любят попугаи, ставят устойчивые сосуды (размер - 20–22 см). Требуется следить за чистотой жидкости, так как птицы не будут купаться в застоявшейся воде.

2.2
Рацион питомца

Кормить розелл желательно пищей, приближенной к той, которую попугаи добывают в дикой природе. Для кормежки применяют специально подобранные зерновые составы, ягоды и зелень. Другие продукты допустимы, но их дают в ограниченных количествах.

В рационе попугаев применяют:

  • живые корма (мучных червей, мотыль, мелкие виды насекомых);
  • зерновые культуры или их смеси;
  • белково-яичный корм;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • готовые сбалансированные магазинные составы.

Если хозяева предпочитают готовить кормовые смеси самостоятельно, в них добавляют:

  • японское, желтое и сенегальское просо - по 12%;
  • канареечное семя - 60%;
  • посевные семена - добавляют в остаточной массе.

Для кормления не используют крупные зерна. Можно применять просо или могар. Кукурузу дают молодую, при этом ее зерна размачивают в воде.

Живой корм можно заменить белком яйца или свежим пресным творогом. Для кормления достаточно выдавать птице две столовые ложки корма, обязательно ставить чистую воду и предлагать мел. Во время высиживания яиц самке требуются животные белки, которые содержатся в специальных смесях из яиц или личинках насекомых. Если такая добавка отсутствует, самка может оставить гнездо и не высиживать птенцов.

2.3
Болезни попугаев

Нового питомца желательно подержать в карантинных условиях на протяжении недели. За здоровьем попугая внимательно наблюдают, принимают во внимание состояние оперения, открытых участков кожи, слизистых оболочек глаз, носа, особенности дыхания; вид помета и загрязнения участков вокруг клоаки.

Для попугаев розелла характерны следующие заболевания:

  • оспа;
  • сальмонеллез, пастереллез;
  • пситтакоз, орнитоз;
  • микоз;
  • свинцовое отравление от краски вольеров;
  • глистная инвазия;
  • заражение эктопаразитами (комарами, клещами, вшами).

У птиц наблюдаются органические поражения, развившиеся от воспаления зоба или его закупорки - бывает выпадение яйцевода, подагра, недостаток витаминов.

Чтобы максимально сохранить здоровье попугая, температура в помещении не должна превышать +20+22 градуса. Птица должна получать полноценное питание. Вольер или клетку нужно своевременно проветривать, а все предметы обихода - чистить и обеззараживать.

При заболевании необходимо отнести питомца к специалисту, так как препараты, предназначенные для человека, давать попугаям нельзя.

Играет важную роль и общение с попугаем: от одиночества и обиды птица становится крикливой, кусается, издает громкие звуки, начинает портить клетку или предметы интерьера и провода (если содержится свободно).

2.4
Размножение

Чтобы обеспечить надлежащие условия для воспроизведения потомства, в вольере оставляют одну пару попугаев. В период ухаживания самец издает красивые гортанные звуки и бормочет еле слышно - так, что создается впечатление легкого и нежного шепота.

В клетке или вольере требуется поставить домик для гнездования со следующими размерами:

  • для мелких представителей - 0,25 х 0,25 х 0,4 м;
  • для крупных самок - 0,3 х 0,3 х 0,45 м;

В домик птица будет попадать через леток, диаметр которого должен быть не меньше 9 см.

При кладке самка откладывает 4–8 яиц в подстилку из древесной трухи, опилок с добавлением торфа, заботливо подготовленную заранее. Птица высиживает яйца около трех недель. На свет появляются слепые птенцы, на коже которых растет густой пух. Первоначально кормлением птенцов занимается самка, затем подключается и самец.

Вырастают птенцы за 28–35 суток (примерно месяц), затем выбираются из гнезда, но попугаи опекают подросшее потомство еще на протяжении трех недель. "Взрослая" окраска перьев появляется на втором году жизни, после линьки.

Брачный период у попугаев розелла наступает два раза в год, половозрелыми считаются птицы от полуторагодовалого возраста. Иногда удается подкладывать самке чужие яйца, которые она согревает как свои собственные.

3
Обучение

Разговорные способности розеллы оставляют желать лучшего. Если хозяин соблюдает все рекомендации по обучению, питомец выучивает около десятка слов, но чаще всего словарный запас птицы ограничивается несколькими словами. Попугай розелла обладает мелодичным и приятным голосом.

Попугаи успешно выучивают мелодию, которую копируют по нескольку раз.

Несложные правила, которые нужно выполнять при обучении птицы:

  • при разговоре хозяин должен держать голову на уровне питомца;
  • необходимо исключить физическое давление и повышение голоса, иначе ничего не получится;
  • заучиваемые слова нужно повторять много раз, сохраняя выбранную интонацию и тембр голоса;
  • чтобы питомец выучил мелодию, ее нужно насвистывать или воспроизводить другим способом, желательно много раз.

Это общие правила, но для установления контакта с попугаем к его клетке нужно подходить почаще и обращаться с птицей ласковым и спокойным голосом. Кормить попугая с рук следует утром, так как в это время он более доверчивый и разрешит взять себя в руки. С течением времени питомец будет охотно садиться на плечо и перестанет опасаться хозяина.

Полеты по квартире или дому являются неотъемлемой частью дрессировки – птица понимает, что ей доверяют, и приручить ее становится намного легче.

Попугаи относятся к умным питомцам: даже если они не научатся говорить, дадут хозяину знать о своем расположении духа. Они часто издают звуки в ответ на обращение к ним, садятся рядом на рабочий стол, перебирают мелкие предметы, присаживаются на плечо, иногда стараются съесть что-то из хозяйской тарелки или чашки.

Если попугай кусается, причинами могут быть 2 основных фактора:

  1. 1. Борьба за место под солнцем. В дикой природе птицы проявляют агрессией свое превосходство в стае.
  2. 2. Страх, испуг.

Если птица кусает за пальцы, когда сидит на них, можно слегка потрясти рукой. Если розелла кусается при попытке открыть клетку, чтобы положить корм и провести уборку, нужно твердо сказать: "Нет". Попугай должен понимать, что хозяин - глава "стаи", но крики и агрессия недопустимы. Одинокой птице рекомендуется приобрести пару.