Отряд попугаеобразные включает в себя два семейства – попугаевые и какаду, в которые входят около 350 видов. Больше всего попугаев обитает в Австралии, немного меньше - в Южной Америке. Некоторые виды являются обитателями Африки и южной Азии. В основном попугаи – жители тропиков и только некоторые обитают в субтропиках. В стране умеренного пояса – Новой Зеландии – живет всего несколько видов. Попугаи – веселые, любознательные и сообразительные птицы, многие из которых пригодны к содержанию в клетках.

1
Особенности попугаев

Несмотря на различия в размерах, цвете, образе жизни и поведении, все попугаи имеют общие черты, позволяющие легко отличать их от других птиц. Клюв попугая настолько характерен, что его не спутаешь с клювом ни одной другой птицы. Он состоит из мощного надклювья с удлиненным загнутым вниз крючком и волнистым изогнутым краем. Подклювье значительно короче и шире, может смещаться вперед, назад и вбок. Лазая по веткам или по клетке, попугаи постоянно помогают себе клювом, который любители этих птиц метко называют «третьей ногой».

Большинство попугаев ведут стайный образ жизни, а в гнездовое время разбиваются на пары, которые сохраняются на всю жизнь. Лишь немногие представители семейства вьют гнезда, которые устраивают в дуплах, норах, расщелинах скал.

Во многих местностях эти птицы стали бичом сельского хозяйства, в огромных количествах уничтожая зерно и фрукты.

Попугаи – долгожители. В неволе крупные виды живут 70 и более лет, мелкие 15-20 лет. Птицы обладают уникальной способностью к обучению. Соотношение массы мозга попугаев к массе тела примерно такое же, как у дельфинов и человекообразных обезьян.

2
Существующие в мире виды

Виды попугаев сильно отличаются друг от друга размерами. Самые мелкие птицы (дятловые попугаи) не превышают в длину 10 см, самые крупные (ара) вырастают до метра.

2.1
Семейство Какаду

Семейство Какаду делится на следующие роды:

Название и фотоОписание
Род Какаду

В род входят птицы с длиной тела 30-55 см. Обитают в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании. Живут на деревьях, гнездятся в дуплах и скальных расщелинах.

Виды:

  • Гоффина;
  • гологлазый;
  • инка;
  • розовый;
  • малый желтохохлый;
  • большой желтохохлый;
  • моллукский;
  • носатый;
  • тонкоклювый;
  • соломонский;
  • филлипинский;
  • белохохлый;
  • очковый
Род Какаду шлемоносныйЕдинственный вид рода - какаду шлемоносный. Длина тела птиц - до 37 см. У самца хохолок красный, у самки - серый. Обитают в Австралии и на близлежащих островах в горных эвкалиптовых лесах
Род Какаду розовыйЕдинственный вид рода - какаду розовый. Длина - 35-36 см, самка и самец окрашены одинаково. Вид распространен в самом широком изо всех какаду ареале, который охватывает всю территорию Австралии, Тасмании и острова Океании. Вредит посевам зерновых и садам
Род Какаду черныйСамый древний какаду в Австралии. Единственный вид рода - какаду черный. Длина тела - до 80 см, вес - до 1 кг. При возбуждении щеки птиц становятся алыми. Самка меньше самца. Род обитает на севере Австралии, в Новой Гвинее. Продолжительность жизни - до 90 лет
Род Какаду траурный

Обитатели Юго-Восточной и Восточной Австралии. Длина тела - 55-65 см. Питаются семенами деревьев и личинками насекомых.

Виды:

  • Бэнкса;
  • буроголовый;
  • белохвостый;
  • белоухий;
  • траурный
Род КореллаЕдинственный вид рода - корелла, Обитатель травянистых степей и полупустынь Австралии. Длина тела - до 33 см, самки бледнее. Питаются семенами трав и древесных растений, мелкими насекомыми, нектаром цветущих эвкалиптов. Вредят посевам

2.2
Семейство Попугаевые

В семействе Попугаевые насчитывается 5 подсемейств:

Название и фотоОписание
ДятловыеСамые маленькие попугаи в мире. Обитают в Новой Гвинее
ЛориевыеОбитатели Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппин. Отличаются от остальных попугаев строением языка. На кончике этого органа у них находятся щетинки, помогающие собирать с цветов нектар
Настоящие попугаиСамое многочисленное подсемейство, включает около 300 видов
Совиные Новозеландские нелетающие птицы, ведущие ночной образ жизни. Живут под корнями деревьев и в норах
Несторовые Подсемейство состоит из единственного рода Несторы, в который входят два исчезающих вида: кеа и нестор-кака. Это всеядные птицы средней величины, обитают в горах Новой Зеландии. Остальные виды несторовых вымерли

2.2.1
Подсемейство Настоящие попугаи

Подсемейство Настоящие попугаи - самое большое, в него входят 6 триб.

Триба — ранг в биологической систематике, промежуточное звено между семейством и родом.

Трибы подсемейства:

Название и фотоОсобенности
ЩетинкоголовыеЕдинственный представитель трибы - орлиный попугай из Новой Гвинеи. Длина тела птиц - около 50 см. Самцы крупнее самок. Очень редкий вид. Есть опасность исчезновения
ФиговыеМаленькие птички с защитной зеленой окраской, обитатели Австралии. Самые мелкий из австралийских попугаев, длина их тела - до 15 см. Основная пища – фиги. Из-за такой особенности питания и пугливого поведения фиговых попугаев редко держат в неволе
РозелловыеПтицы небольших размеров, с длиной тела 20-35 см. Характерная особенность рода – широкий ступенчатый хвост. Обитают в Австралии и на острове Тасмания. Ловко бегают по земле, склевывая семена трав и культурных растений. Летают плохо. Розелл часто держат в неволе. Их можно научить разговаривать или насвистывать мелодии. В эту трибу входят самые популярные комнатные попугаи – волнистые, и похожие на них, но гораздо более крупные воротничковые, которых можно содержать только в зоопарках
Настоящие попугаиСамая обширная триба, включает в себя 12 родов и почти 70 видов. Сюда входят популярные комнатные попугаи неразлучники и очень редкие в природе тигровые попугайчики из Индонезии, которые живут в домашних условиях не более трех месяцев
ТупохвостыеСамый известный представитель трибы - жако, обитающий в Западной Африке. Его часто держат в неволе из-за выдающихся способностей к звукоимитации
НеотропическиеТриба состоит из двух подгрупп: короткохвостые и длиннохвостые попугаи. Сюда входят ара, амазоны и похожие на них пионусы, воробьиные попугайчики и еще около 30 родов

3
Птицы для комнатного содержания

В домашних условиях содержат попугаев из нескольких десятков родов – цветных птиц с яркой, броской окраской или с необычными деталями в оперении: хохолками, контрастными пятнами, интересными узорами. Домашние попугаи окрашены во все цвета радуги. В природе нет такого цвета, который бы не повторялся в окраске этих птиц.

Мелкие виды попугаев прекрасно разводятся в домашних или вольерных условиях. Множество поколений этих птиц получено в неволе, они полностью одомашнены. Разведение в клетках позволяет не изымать птиц из природных мест обитания. С видами, легко размножающимися в искусственных условиях, ведется селекционная работа. Получены необычные формы, отличные по окраске и экстерьеру от природных, правда, устоявшихся пород этих птиц еще не выведено.

В комнатных клетках держат некрупных птиц размером до 40 см. Виды длиной до одного метра пригодны только для вольерного содержания.

Большой попугай ара в комнате станет источником сильного беспокойства. Мощным клювом птица разрушает все вокруг, издает оглушительные крики. Мелкие попугайчики - неразлучники, волнистые, кореллы, - в отличие от крупных, полностью одомашнены и являются идеальными комнатными питомцами.

Большинство видов, содержащихся в домашних условиях, можно обучить звукоподражанию. Если птица не сможет произносить слова, она вполне способна обучиться насвистывать нужную мелодию или имитировать бытовые звуки.

Для комнатного содержания подходят такие попугаи:

  1. 1. Неразлучники.
  2. 2. Ожереловые.
  3. 3. Травяные.
  4. 4. Монахи.
  5. 5. Какаду.
  6. 6. Кореллы (нимфы).
  7. 7. Волнистые.
  8. 8. Певчие.
  9. 9. Амазоны.
  10. 10. Розеллы.
  11. 11. Лори.
  12. 12. Лорикет.
  13. 13. Роскошные (голубошапочные).
  14. 14. Новозеландские прыгающие.
  15. 15. Жако.

3.1
Неразлучники

Небольшие попугайчики размером от воробья до скворца, живут в Африке и на Мадагаскаре. Для них характерны короткий, сильно закругленный хвост и крупная голова. Оперение зеленое с примесью других цветов. Самки и самцы окрашены одинаково.

Название птицы получили за особую привязанность друг к другу. Неразлучники хорошо летают, издают резкие крики, быстро передвигаются по клетке. В природе для гнездования птицы строят огромные гнезда, поселяясь в отдельных ячейках. Кормятся мелкими семенами, принося ущерб сельскому хозяйству.

В квартирах чаще всего держат три вида неразлучников:

  • розовощекого;
  • маскового;
  • Фишера.

Путем отбора и селекции выведено несколько цветовых разновидностей этих попугаев: желтые, белые, голубые, золотистые, вишневые, пятнистые и другие. Они особенно высоко ценятся у любителей. Удается получать гибриды розовощеких и масковых неразлучников, розовощеких и Фишера.

3.2
Ожереловые (малые кольчатые, попугаи Крамера)

Размер птиц - до 40 см. Они распространены в Африке и Индии. У самцов имеется темный ошейник, у самок - нет. Основной цвет - травянисто-зеленый, надклювье красное. В зоопарках выведены интересные цветовые формы: желтая, белая, голубая и пестрая. Вид практически полностью одомашнен.

Птицы понятливые, пользуются успехом у любителей. Легко приручаются и обучаются разговору. В то же время имеют резкий громкий голос, поэтому не каждый птицевод сможет их держать.

В неволе поедают семена, фрукты, овощи, сушеные ягоды, размоченный в молоке белый хлеб. Им нужно в большом количестве давать ветки деревьев и кустов.

Птицы имеют неуживчивый, агрессивный характер, поэтому их нужно держать отдельно. В квартире развести этих попугаев затруднительно, так как им требуется простор – в ритуал ухаживания самца входят демонстративные полеты.

3.3
Травяные

Мелкие попугаи (20 см), похожие на волнистых. В природе существуют 3 вида:

  • глянцевый;
  • лазурный;
  • розовобрюхий.

Окраска самца состоит из кобальтового, красного, желтого, зеленого и черного цветов. Оперение блестит. Самка гораздо тусклее и однотоннее. В неволе получены цветовые мутации: голубая, красная, терракотовая.

Птицы обитают в Австралии, находятся под угрозой исчезновения, поэтому их разведение и содержание в искусственных условиях особенно важно. Любители высоко ценят травяных попугайчиков за яркую расцветку, миролюбивый нрав и приятный голос. Однако содержать их непросто из-за проблем со здоровьем. Птицы не переносят сквозняков, холода, сырости, инсектицидов, табачного дыма, сильно волнуются при пересадках, перевозках и переселениях.

Травяные попугайчики особенно активны в сумерках, поэтому вечером клетку лучше досвечивать, особенно в первое время после приобретения птиц. Обжившись на новом месте, птички перестают беспокоиться и легче переносят колебания температуры. Птиц, содержащихся в вольерах, не реже двух раз в год дегельминтизируют, так как на земле они заражаются аскаридами и нематодами.

Предрасположены к ожирению, кроме зернового корма, им нужно давать много зелени, веток и почек. Возможно разведение в клетке, для чего птичкам предлагают гнездовой домик с засыпанным опилками дном. На дно клетки обязательно нужно положить пучок зеленой травы. Самка перенесет ее в гнездо, где сырые растения увлажнят воздух, что благотворно скажется на инкубации яиц.

3.4
Монах

Входит в группу американских клинохвостых попугаев. Длина тела не более 30 см вместе с хвостом. Самки крупнее самцов.

Другое название этого попугая – калита. Со своей родины – Южной Америки – птицы смогли распространиться вплоть до Южной Европы. У монахов не яркая, но привлекательная окраска: верх травянисто-зеленый, лоб, щеки и нижняя часть туловища - светло-серые, а на груди чешуйчатый рисунок из перьев. В искусственных условиях выведена голубая форма калиты.

У монахов резкий и очень громкий голос, который может выдержать не каждый любитель птиц. Однако в остальном это очень интересные попугаи, которые легко размножаются в неволе. В вольерах монахи строят шарообразные гнезда, похожие на сорочьи.

3.5
Какаду

Популярные у любителей птицы, содержатся в клетках уже два века. Происхождение – Австралия, Новая Гвинея, Индонезия. Птицы крупного и среднего размера (30-60 см) с мощным клювом, способным раскалывать твердые орехи. Самки и самцы имеют одинаковую окраску, первые несколько мельче.

Почти у всех видов на голове есть хохолок из удлиненных перьев, которые птица может опускать и поднимать. У всех какаду отсутствует зеленый пигмент. Род состоит из более чем из 20-ти видов, все с успехом содержатся и размножаются в неволе.

Какаду неприхотливее к условиям содержания и климата, чем жако и амазоны. Кормят их зерном, картофелем и овощами. Птица относительно спокойна, не шумит. Говорит лучше, чем мелкие виды, но хуже, чем жако и амазон. В неволе размножается только в вольерах.

Мощным клювом какаду быстро ломает деревянные клетки, поэтому их содержат в цельнометаллических или обтянутых сеткой конструкциях. Какаду хорошо различает людей, привязывается к хозяину, подражает его свисту, смеху, голосу, может летать за пределами дома и возвращаться на зов хозяина. Птицы очень любят купаться под теплым душем. Водные процедуры нужны для поддержания эластичности и чистоты перьев. В неволе живут до 30 лет.

3.6
Кореллы (нимфы)

Очень популярны у любителей из-за небольшого размера и способности к подражанию. Их родина - Австралия. Вид полностью одомашнен.

Размер тела до 33 см. Характерные черты – длинный заостренный хвост и хохолок на голове. Самцы окрашены в различные цвета – от коричневого до серого. В оперении кореллы всегда отсутствует зеленый цвет. Самки значительно бледнее. Выведены цветовые вариации: белый с желтым хохолком, ящеричный, пегий.

Кореллы совершенно ручные и сильно привязываются к хозяину. Прежде чем завести крупного попугая, рекомендуется попробовать свои силы на кореллах. Их держат в просторных садках или вольерах. Кореллы могут жить на улице, перенося морозы до - 20. Размножаются в неволе, давая 3-4 выводка в год. Чтобы прекратить размножение, из вольера нужно убрать гнездовой домик. Кормят их зерном, в том числе пророщенным, ветками, травой, фруктами и зеленью.

3.7
Волнистые

Птицы небольшие (до 20 см), красивые, имеют веселый общительный нрав, простые в содержании и разведении.

Начали распространяться как домашние питомцы не более 100 лет назад, а сейчас удерживают первенство среди домашних попугаев. Родом из Австралии, где живут в степях и полупустынях. Природная окраска - желто-зеленая с волнистым рисунком на голове, спинка пестрая, оперение хвоста темно-синее.

За годы содержания в клетках выведено около 100 цветовых вариаций, нет только красных. Получены гиганты, превосходящие обычных попугайчиков почти в два раза, и хохлатые формы.

Птицы совершенно ручные, могут подражать человеческой речи, насвистывать мелодии. Самые способные выучивают небольшие фразы. Самец от самки отличается цветом восковицы: у самца она синяя, у самки белая, серая или коричневая.

Хорошо живут и размножаются в клетках. В наружных вольерах переносят понижение температуры до - 20 градусов. Чтобы птицы не обморозили лапы, рядом с вольером строят обогреваемое помещение с температурой 0 … +5. Днем попугайчики с удовольствием резвятся на улице, а на ночь залетают в тепло. Доказано, что закаленные птицы, содержащиеся на улице, не страдают от вирусных и бактериальных инфекций.

Корма должны быть разнообразными: зерно, фрукты, корнеплоды, овощи, в том числе бахчевые, свежие ветки. Необходимы минеральные подкормки: мел, песок, ракушечник, скорлупа, древесный уголь.

3.8
Певчие

Небольшие птички (до 30 см) с миниатюрными клювами и тихим приятным голосом. Окраска самца состоит из зеленого, голубого, красного и желтого цветов. Самка гораздо бледнее. В неволе выведены желтые особи.

На родине птиц в Австралии для них развешивают специальные гнездовые домики, так как любят за приятную внешность и негромкий голос. В отличие от других видов попугаев, певчие не вредят зерновым посевам, питаясь семенами сорняков. В песне этих птиц нет резких криков.

В неволе их кормят просом, овсом, подсолнечником, пророщеной пшеницей, мягким кормом, фруктами, почками. Птицы не могут жить в вольерах с другими попугаями, но уживаются с голубями и перепелами.

3.9
Амазоны

Крупные попугаи с плотным телосложением и длиной до 45 см. В род входит около 30 видов. Окраска оперения в основном зеленая. Самка и самец окрашены одинаково. Особенность амазонов – сильный клюв с острым ребром по надклювью. Обитают в Центральной и Южной Америке. Живут до 80 лет. Разведение амазонов в неволе – необходимое условие сохранения птиц в дикой природе, где их популяция сокращается с каждым годом.

Сложны для содержания. В то же время птицы, выращенные в неволе, поддаются дрессировке и могут произносить несколько десятков слов. В неволе амазонов кормят семенами, кедровыми орешками, арахисом, желудями, фруктами и овощами, побегами деревьев, зеленью. Нельзя вводить в рацион мясо – это приводит к нарушению обмена веществ и выщипыванию перьев.

3.10
Розеллы

Красивое оперение, негромкий нежный голос, неприхотливость в содержании и способность к обучению сделали розелл популярными комнатными питомцами. Распространены в Австралии и Тасмании. В природе питаются семенами, фруктами и насекомыми. В неволе – зерносмесями, кедровыми орешками, фруктами, ягодами. Особенно любят рябину и дерен. Им нужно давать много зелени и ивовые ветки, а в период гнездования – муравьиные яйца.

Самки заметно тусклее самцов. Выведена домашняя форма с нетипичной окраской. Длина тела - до 25 см. В неволе их содержат в просторных клетках и вольерах, где птицы свободно размножаются. Розеллы очень любят купаться, поэтому в клетки ставят широкие ванночки, заполненные водой на 2-3 см.

3.11
Лори

Разноцветные яркие птицы из Новой Гвинеи с короткими закругленными хвостами, прекрасно лазающие по ветвям деревьев или вольеру. Окрашены контрастно, оперение яркое, блестящее. Живут в неволе, но разводятся только в опытных руках. Могут научиться имитировать слова, фразы и мелодии.

В неволе держат один из самых красивых видов лори – трехцветный. Длина его тела - около 30 см. Вид насчитывает до 7 подвидов, разных по окраске.

В неволе лори кормят не зерном, как остальных попугаев, а полужидкой кашей, приготовленной из детской смеси с наполнителями из гречневой или овсяной муки, разбавленной куриным яйцом и медом. Птицам дают также фрукты, бутоны и цветки (клевер, одуванчик), свежий творог и нежирную вареную говядину. Зимой можно давать компот из сухофруктов.

Зерносмесь для лори состоит из пророщеных и размоченных семян проса, овса, подсолнечника и пшеницы. В зоомагазинах можно приобрести специальные смеси для этих птиц, сбалансированные по химическим элементам, включая фосфор и кальций. Лори красивы, но неудобны для домашнего содержания тем, что имеют резкий неприятный голос и быстро пачкают дно клетки.

3.12
Лорикет

Похожи на лори, но с длинными хвостами, оформленными ступеньками. Живут в Австралии. В неволе могут скрещиваться с лори, производя жизнеспособные гибриды смешанной окраски с хвостом средней длины.

В неволе содержат подвид горный лорикет с длиной тела 30 см. Самки и самцы имеют одинаковое оперенье.

Попугаи требуют бережного отношения. Они пугливы, и новый человек, вошедший в комнату, не должен делать резких движений, чтобы птицы не покалечили себя от испуга о прутья клетки. С лорикетами можно говорить только тихим спокойным голосом.

Кормят их смесями для лори, полужидкими молочными кашами и зерном в сухом и пророщеном виде. Обязательно нужно давать цветы (одуванчик, клевер), свежий творог и вареное яйцо. Птицы с удовольствием пьют разведенный в воде мед, едят протертую смородину и другие ягоды. Размножаются в неволе в больших садках или вольерах.

3.13
Роскошный (попугай принцессы Александры, голубошапочный)

Длина - 45 см. По окраске оперения это один из самых красивых попугаев. Горло и грудь нежно-розовые, остальное туловище зеленоватое, желтое и голубое. Самки бледнее. Обитают в Австралии, прекрасно летают, способны перелетать на большие расстояния в поисках корма и воды.

Птиц держат парами и группами. В просторных вольерах они неплохо размножаются. В неволе птицы не достигают величины диких экземпляров.

3.14
Новозеландский прыгающий попугай

Размер до 27 см, половина длины приходится на ступенчатый хвост. Птица способна делать большие прыжки на земле. Основная краска зеленая, на лбу и щеках красные пятнышки. Маховые перья синие, клюв серо-голубой. У самцов радужка глаз оранжевая, у самок -коричневая.

Численность этого вида в Новой Зеландии сильно упала, но, к счастью, они способны размножаться в питомниках, зоопарках и домашних условиях, если им предоставить вольер. Искусственное разведение привело к появлению экземпляров с необычной окраской: желтой, голубой и пр. Рацион этих птиц стандартный для попугаев: зерно, ветки, минеральные подкормки.

3.15
Жако (серый попугай)

Попугай из Африки длиной до 35 см. Окраска серая, но перья на туловище имеют светлую вершину, что создает видимость чешуек. Вокруг глаз окраска светлее, почти белая.

В неволе содержат два вида:

  • краснохвостый – с ярко-красными перьями хвоста;
  • бурохвостый – с буроватым хвостом.

Самки и самцы окрашены одинаково, поэтому различить их проблематично. Считается, что у самца более округлая голова, а самки окрашены немного светлее.

У жако приручить можно только птенцов. Взрослые особи, пойманные в природе, не приручаются и не живут в клетках – они очень пугливы.

Жако содержат поодиночке. В неволе они размножаются очень редко. Птица дорогая, требовательная к условиям содержания, поэтому ее рекомендуется держать только тем, кто уже содержал более простые виды: корелл, неразлучников, волнистых.

Жако держат в комнатах в больших высоких клетках, установленных в светлом месте. Птицы боятся сквозняков, табачного дыма и копоти. Они пугливы, поэтому переставлять клетку нежелательно. Беспокойство может привести к заболеваниям и гибели. Если птица из-за тревоги начнет выщипывать на себе перья, вылечить ее будет очень сложно. Кормят жако как можно более разнообразно, давая им молодые ветки, минеральные корма, зерна, семечки, фрукты, виноград, ягоды.

Жако – чемпион по звукоимитации, способен к ассоциативному говорению, правильно употребляет слова в зависимости от ситуации. Может произносить до сотни слов и фраз, с удивительной точностью воспроизводя звуки.