Тукан принадлежит к отряду дятлообразных. Несмотря на то что он выглядит таким же ярким, как попугай, они не имеют ничего общего. Естественная среда обитания этих птиц — влажные леса двух материков: Южной и Центральной Америки. Клюв пернатых очень большой по сравнению с их телом, он составляет треть или половину длины самой особи. Несмотря на такие особенности, туканы — не хищники. В их рационе могут быть насекомые, но основная пища их растительная.

1
Виды туканов

Существуют несколько разновидностей птиц с большими клювами. Туканы отличаются окраской и ареалом обитания:

Название и описаниеВнешний вид
Чоко обитает в тропических лесах тихоокеанского побережья, у подножья Анд. Длина тела птицы составляет 45-50 см, вес - до 500 г. У самцов клюв немного длиннее, чем у самок. Звук, издаваемый птицей, напоминает слово "чоко", поэтому вид так называется. Птицы образуют моногамные пары на всю жизнь. Грудка и верх клюва лимонно-желтые, оперение черное с синим отливом. Места обитания: предгорья Анд, леса Тихоокеанского побережья
Токо (большой тукан). Согласно описанию, является самым крупным представителем. Вес его достигает 800 г, длина тела — свыше 60 см. Клюв и область вокруг глаз — оранжевого цвета, на нижней части он переходит в красный. Места обитания: тропические леса и саванны Южной Америки
Белогрудый. Вес птицы - 700 г, длина тела — до 60 см. У основания клюва яркая желто-голубая кайма. Под хвостом оперение красного или желтого цвета. Места обитания: влажные леса Амазонки
Ариель. Длина тела — до 45 см, а клюва — около 17 см. Вид распространен от севера до юго-востока Центральной Америки
Красногрудый. Один из мелких видов тукана, его вес — около 350 г, длина клюва - до 10 см. Ареал обитания: леса Атлантического побережья
Радужный. Вес птицы — около 400 г, длина тела достигает 50 см. Обитает в Латинской Америке

2
Среда обитания и образ жизни

Туканы исключительно лесные жители, но иногда гнездятся в парковых зонах, на окраинах плантаций и городских садов, недалеко от жилья человека. Ведут оседлый образ жизни, расселяясь парами в дуплах в брачный период, а после выведения птенцов образуют небольшие стаи до 20 особей. Летают они плохо, поэтому никогда не совершают миграций и очень редко путешествуют далеко по лесу. На землю спускаются нечасто, почти все время проводят на ветках деревьев. Активны птицы только в светлое время суток.

Их главное украшение — огромный яркий клюв. Он кажется очень массивным на вид, однако это не так. По своей структуре клюв является полым, пористым, состоящим из большого количества камер, заполненных воздухом. Потому и весит он не больше, чем клюв у любой другой птицы. По краям имеются зазубрины, помогающие пернатым срывать с веток плоды и удерживать их.

Туканы живут и выводят птенцов в дуплах деревьев, однако сами они не могут, как дятлы, выдолбить себе жилище. Их клюв неспособен произвести такую работу. Поэтому птицы занимают пустые дупла или выгоняют из них более мелких хозяев.

Во время насиживания яиц, которых обычно от 2 до 4, самец сменяет самку на гнезде. Через 16-18 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Родители их вскармливают той же пищей, которую едят сами. Через 2 месяца молодые туканы уже вылетают из гнезда и питаются самостоятельно. Полностью зрелыми они становятся на втором или третьем году жизни - в зависимости от вида.

Основной рацион туканов — это фрукты и ягоды тропического леса. Способ поедания плодов у них особенный. Пернатые срывают фрукты с дерева кончиком клюва, подбрасывают их в воздух, ловят и проглатывают целиком, не измельчая и не извлекая косточек. Но иногда они могут разнообразить свое меню яйцами и даже птенцами других птиц, мелкими ящерицами, пауками.

Манера поведения и характер отличаются дружелюбием. Птицы лишены агрессии к другим обитателям леса и своим сородичам. Даже занимая чужие дупла, они не уничтожают и не ранят хозяев. Если тукан подвергается нападению хищника, все его соплеменники поднимают крик и пытаются помочь попавшему в беду товарищу.

3
Содержание птиц в неволе

Как домашнего питомца тукана содержать не очень сложно. Благодаря сообразительности и доверию к людям, птицы быстро приручаются и охотно общаются с хозяевами. Они уживаются с любыми пернатыми соседями, не причиняя им беспокойства.

Для них требуется высокий вольер с прикрепленными под потолком толстыми ветками, по которым тукан сможет передвигаться. Рекомендуют для питья ставить отстоянную воду в глубокой посуде, чтобы птица могла принять ванну.

Продукты для кормления нарезают кусочками. В домашних условиях рацион тукана может включать:

  • Фрукты - сливы, абрикосы, вишни, виноград, персики, груши, инжир, дыню.
  • Ягоды - голубику, клубнику.
  • Хлеб.
  • Морковь.
  • Каши.
  • Вареный картофель.
  • Белковую пищу - йогурт, вареный белок.
  • Гранулированный корм с низким содержанием железа.

Вредными продуктами являются цитрусовые, мясо и орехи.

Продолжительность жизни пернатых в неволе — до 50 лет.