В семье, где умерла собака, наступает горе. Фактически ушел любимый член семьи, оставив рану на душе взрослых и детей. Владельцы погружаются в воспоминания и отказываются даже думать о новом питомце. Некоторые даже считают мысли о щенке предательством. Нет универсальных рецептов, как лучше пережить смерть любимца. Но советы психологов помогут переосмыслить случившееся и скорее восстановиться от горя. Важно обдумать, из-за чего произошла трагедия и можно ли было ее как-то предотвратить.

1
Как пережить трагедию

Когда умерла собака, особенно если это случилось внезапно, то хозяин и члены его семьи могут винить себя в произошедшем. Они считают, что недосмотрели, не вовремя обратились к ветеринарному врачу или выпускали питомца гулять без намордника и поводка, в результате чего и наступила гибель. Самобичевание не вернет собаку владельцам. Даже если и есть их вина, то нужно смириться с произошедшим.

Если собака погибла после операции (плановой или экстренной), то владельцы мучаются сомнениями, что зря согласились на вмешательство. Они с болью вспоминают, как собака вела себя в последние дни и часы перед последним визитом в клинику, как трогательно прижималась к ногам. В этой ситуации психологи рекомендуют осознать, что медицина не всесильна, а врачи не боги.

Каждый ветеринарный специалист старается сделать все возможное, чтобы питомец выжил, но нередко заболевание слишком запущено или неизлечимо, поэтому животное гибнет. Не стоит прокручивать в памяти последние минуты перед операционной, психологи советуют вспоминать то хорошее, что дарила собака.

Очень сложно решиться на усыпление тяжелобольного животного. Многие владельцы отказываются от эвтаназии, жалея себя, а не собаку. Позволить животному уйти и прекратить его страдания - это сложное решение, которое зависит только от человека.

Какова бы ни была причина смерти, нужно отпустить ситуацию и продолжить жить.

Хорошим выходом может стать решение взять собаку и переключится на уход и воспитание нового члена семьи.

2
Как понять, можно ли брать нового питомца

Ответ на этот вопрос учитывает психологический и медицинский факторы. Если собака умерла от инфекционного заболевания, была отравлена недоброжелателями или причина смерти так и не установлена, то для нового щенка или взрослой особи эти риски сохраняются.

Чума, энтерит и другие вирусы устойчивы к внешней среде, они остаются на долгое время на мебели, коврах и на предметах обихода. Если причиной ухода животного стала вирусная болезнь, то новый питомец должен быть привит на старом месте жительства. В квартиру или в дом можно брать только такую собаку, у которой выдержаны все сроки после вакцинации и наступил период эффективного иммунитета против вирусов.

Если собака была отравлена, владельцам стоит задуматься, смогут ли они уберечь нового питомца от такой участи. В частном доме нужно обеспечить закрытый вольер, чтобы пес не смог подобрать корм, который перекидывают злоумышленники через забор. Во время прогулок животное спасет намордник, который не позволит подобрать с земли непонятную пищу.

Анализ причин случившегося поможет избежать их в будущем с новой собакой.

Когда собака сдохла из-за несвоевременного или неправильного диагноза, владелец опасается заводить нового друга. По мнению психологов, в этой ситуации важно понять, что нет одинаковых болезней или одинаковых трагедий. Отсутствие опытных ветеринарных врачей не является противопоказанием к покупке новой собаки. Вполне возможно, что она проживет без болезней до самой старости.

Будет ошибочным втайне приобрести щенка или взрослого пса, если кто-то из членов семьи не хочет и слышать про нового питомца. Это не только оскорбит его чувства, но и создаст напряженную ситуацию, в которой не исключено, что собаку придется вернуть. Решение о новом четвероногом друге должно быть поддержано всеми членами семьи. А если еще не все готовы, то тем, кому не хватает общения с собаками, рекомендуется посещать приют в качестве волонтера. Возможно, там и найдется новый любимчик.

Советы психологов:

СомненияЧто говорят психологиКак предотвратить ситуацию в дальнейшем
Вина, что не смог уберечь собаку от опасностиЧеловек не всесилен и не в состоянии предотвратить все рискиЗаписать на листике модели опасных ситуаций с учетом размеров животного и образа жизни владельцев. Указать, какие действия нужны, чтобы они не наступили. Человек заметит, что их не так много
Отсутствие хороших ветеринарных врачей. Если собака заболеет, то ее не вылечатОшибиться может любой специалистЗарегистрироваться на породном форуме, чтобы общаться с более опытными владельцами, вступить в породный клуб, читать ветеринарную литературу для владельцев, найти в соседних городах оснащенные ветеринарные клиники
Взять другую собаку - это предательствоПредательство - это выбросить друга или не оказать ему помощь. Смерть разделяет любящие сердца, но жизнь не останавливаетсяМожно взять брошенную или пострадавшую собаку из приюта
Трагедия произошла потому, что не было времени или условий заниматься собакойЖивотное оказалось заложником образа жизни его владельцев. Это печальная ситуацияНе стоит задумываться о более "удобной" породе собак. Каждое животное требует внимания и выполнения его потребностей. Не исключено, что лучше переключиться на рыбок или даже на растения

3
Сложный разговор с семьей

Все члены семьи по-своему переносят боль от потери друга. Больше всего страдает тот, кто ухаживал за собакой, играл с ней и гулял. Именно ему не хватает привычного общества и этот человек нуждается в особой поддержке близких.

Психологи и те, кто терял животное, считают что:

  • можно и нужно вспоминать об умершей собаке, о том, как она была щенком и какие забавные ситуации случались;
  • стоит не один раз прокручивать в памяти случившееся и делать это вслух в разговоре с понимающими людьми;
  • не нужно обсуждать свое горе с теми, у кого не было собаки;
  • убирать из поля зрения фотографии, амуницию и игрушки питомца бессмысленно, от этого боль только прячется глубоко в душу;
  • допустимо сохранить любимую подстилку собаки только в том случае, если пес погиб не от заразного заболевания.

Мысль о том, что нужно завести другую собаку, обязательно посетит кого-то из членов семьи. Так реагируют дети, чем вызывают недоумение взрослых. Обычно дети менее болезненно переживают трагедии и легче переключаются. Ругать ребенка за то, что он просит новую собаку, не стоит.

У взрослых трагедия притупляется через разные промежутки времени. Кто-то готов пережить потерю быстро и оставляет в прошлом питомца спустя непродолжительный срок, кого-то мучают воспоминания много месяцев и даже лет. Психологи рекомендуют соблюдать особую осторожность, стараясь не ранить того, кому больнее всего после смерти собаки.

Грубо будет звучать призыв смириться, но и поддерживать длительную депрессию у человека опасно. Переживания загоняют привычную жизнь в тупик, если не удается успокоиться, то на определенном этапе стоит обратиться к психологу.

Когда боль притупится и откроет место новой странице жизни, тогда самое время найти собаку или щенка и заполнить дом или квартиру звонким лаем.