Капибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — самый большой грызун в мире. Название животного происходит из мертвого языка тупи и в буквальном переводе означает «поедатель тонкой травы». Научное (латинское) название переводится как «водяная свинья». По этой причине в России и ряде других стран грызуна называют водосвинкой.

Капибары относятся к семейству свинковых и являются близкими родственниками морских свинок, а также ряда их диких сородичей.

1
Описание

Капибара выглядит как морская свинка, но размером со среднюю собаку. Самки водосвинок немного более крупные, чем самцы. Более подробно внешний вид животного описан в таблице:

ПризнакОписание
ВесСамцов - 34–63 кг. Самок - 36–65,5 кг
РостОт 50 до 60 см
Длина тела100-135 см
ТелосложениеМощное, тяжелое. Форма тела — бочкообразная
КонечностиКороткие, причем задние несколько длиннее, чем передние. На передних лапах 4 пальца, на задних - 3. Они соединены между собой небольшими плавательными перепонками. Имеют когти, короткие и тупые, но сильные
ХвостМаленький, незаметный, как у медведя или кролика
ГоловаКрупная, массивная. Морда тупая и широкая. Ноздри большие, расположены на самой верхушке морды
УшиНекрупные, круглой формы
ГлазаМаленькие, располагаются высоко на голове, посажены довольно глубоко. Имеют темный цвет и миндалевидную форму
Зубы20 штук. Передние не имеют корней и растут в течение всей жизни
ШерстьПодшерсток отсутствует. Остевой волос длинный (от 3 до 12 см) и жесткий
ОкрасВерхняя сторона тела окрашена в один из оттенков коричневого цвета - от рыжевато-бурого до светлого, почти серого. Нижняя часть туловища желтовато-бурая. Окрас детенышей более светлый, чем у взрослых капибар

2
Обитание в естественных условиях

Капибары населяют тропические части Центральной и Южной Америки. Их ареал заходит на территории следующих стран:

  • Колумбия.
  • Гайана.
  • Венесуэла.
  • Аргентина.
  • Парагвай.
  • Боливия.
  • Бразилия.
  • Перу.
  • Уругвай.
  • Французская Гвиана.

Они селятся по берегам Амазонки, Ориноко, Ла-Платы и более мелких рек. В горы забираются до высоты в 1,3 км над уровнем моря.

Ареал обитания капибары

2.1
Образ жизни

Образ жизни диких капибар наполовину водный. От своего водоема они предпочитают не отходить дальше чем на километр. Во влажные сезоны разбредаются на довольно большие расстояния, во время засухи — скапливаются крупными группами по берегам больших водоемов. Отлично ныряют и плавают. Прячутся под водой от наземных хищников.

Несмотря на свою кажущуюся медлительность и ленивость, капибары умеют довольно быстро бегать. При угрозе они моментально срываются с места, чтобы в максимально короткие сроки добежать до ближайшего водоема и спрятаться под воду. Они способны задержать дыхание и не выглядывать из этого укрытия до 5 минут. Кроме того, их ноздри расположены достаточно высоко, чтобы можно было высунуть из-под воды только их и дышать, оставаясь невидимыми для врагов.

Кроме защиты, вода дает водосвинкам и еду. Основу их рациона составляют разнообразные водные растения. Также они питаются травой и опавшими плодами.

Обычно капибары активны в светлое время суток, но если их беспокоят хищники или люди, могут перейти на ночной режим. Естественными врагами этих животных являются:

  • кайманы;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • ягуары;
  • оцелоты;
  • анаконды.

Водосвинки живут стадами по 10–20 особей, но в засушливые периоды могут собираться в гораздо более крупные сообщества. Группа состоит из одного главного и нескольких подчиненных самцов, самок и неполовозрелых детенышей. У самок наблюдается собственная иерархия, отдельная от таковой у самцов. Территория группы занимает около 10 гектаров. Ее границы метят при помощи выделений анальных и носовых желез и защищают от чужаков.

Некоторые капибары могут жить в одиночку. Обычно это молодые самцы, которых выгнали из группы, когда они повзрослели и стали представлять опасность для положения доминирующего самца.

Общаются между собой капибары при помощи характерных щелкающих и лающих звуков, свиста. Продолжительность их жизни в природе — до 10 лет.

2.2
Размножение

В период размножения самцы метят растения специальными выделениями, запах которых привлекает самок. Железы, выделяющие этот секрет, расположены на морде. Способность производить пахучие вещества они приобретают только по достижении половой зрелости, которая наступает в возрасте 1,5-2 лет.

Капибары способны к размножению в течение всего года, но спариваются обычно в начале сезона дождей. Длительность беременности самки - около 5 месяцев. Чаще всего детеныши появляются на свет осенью. Это происходит на земле, без всяких укрытий. Обычно водосвинка приносит потомство только раз в год, но при благоприятных условиях может родить два или три раза.

Количество детенышей — от 2 до 8, в среднем - 5-6. Вес новорожденного примерно 1,5 кг. Он уже пушистый, у него открыты глаза и имеются зубы. Практически сразу после рождения водосвинки могут есть траву, но до 3–4 месяцев продолжают пить материнское молоко. За малышами ухаживают все самки стада.

3
Содержание в неволе

Капибары легко приручаются. Они достаточно умны и находчивы, добродушны, не проявляют агрессии по отношению к людям и животным. Их можно выгуливать на поводке, как собак. Они довольно быстро обучаются некоторым несложным трюкам. При качественном уходе водосвинка проживет в домашних условиях до 12 лет.

Прежде чем завести такое животное, нужно:

  • найти ветеринара, к которому хозяину капибары будет удобно возить питомца и который специализируется на экзотических животных;
  • убедиться, что содержание таких грызунов разрешено в конкретной стране.

Содержание капибары, особенно в климате средней полосы России — дело непростое и недешевое. Водосвинке требуются специальные условия и большое количество корма. Сам зверек обойдется не меньше чем в 100 тысяч рублей.

3.1
Необходимые условия

Капибара не будет комфортно чувствовать себя в городской квартире, держать ее можно только в загородном доме. В природе эти животные обитают в тропическом климате, поэтому при содержании в неволе им нужно создать похожие условия.

Помещение, где проживает водосвинка, должно быть теплым и влажным. Там должен находиться большой водоем, в котором питомец сможет плавать. Идеальный вариант - просторный вольер с бассейном. Содержать капибару в клетке противопоказано категорически. Они не приспособлены к такому существованию, к тому же им нужно большое пространство для жизни.

В качестве туалета для капибары можно использовать большую емкость, наполненную жидкостью. Приучить водосвинку делать свои дела в такой резервуар довольно просто благодаря природной чистоплотности животного.

Капибары — социальные животные, нуждающиеся в компании. Поэтому заводить следует не одну, а хотя бы двух особей. Некоторым домашним капибарам сородичей успешно заменяют кошки или собаки.

3.2
Питание

Водосвинки — травоядные. В домашних условиях они едят траву и сено, овощи и фрукты. Можно давать специальные травяные гранулы для грызунов. Могут потребоваться витамины и минеральные подкормки. Кормить капибару стоит в специально отведенном для этого месте, расположение которого питомец быстро запомнит.

Как и всем остальным грызунам, капибарам необходимо стачивать постоянно отрастающие передние зубы, поэтому у них в доступе всегда должны быть твердые предметы, которые можно погрызть. Лучше всего для этого подходят толстые ветви ивы и березы или специальные камни для грызунов. Использовать для этих целей хвойные породы деревьев нельзя.