Подрастающие щенки зачастую начинают причинять членам семьи неудобства. Совместные игры, которые казались безобидными в нежном щенячьем возрасте, перестают быть милыми, когда у молодых собак начинают меняться зубы, а зачастую и характер. И тогда вместо друга питомец превращается в хищника, который только и ждет, чтобы наброситься на хозяина из-за угла и вонзить в него острые, как иголки, зубы.

На самом деле собаки в юном возрасте никогда не причиняют боли намеренно, но это не значит, что подобные издержки взросления нужно терпеть. Понимание природы поведения щенков и применение на практике советов по воспитанию поможет решить проблему неприемлемых игр и вырастить четвероногого друга с уравновешенной психикой, уважающего правила дома, в котором он живет.

1
Причины и следствие

Абсолютно все щенки, подрастая, начинают «пробовать зубы» на своих хозяевах. Так они поступают и в своей среде: игры являются неотъемлемой частью социализации молодняка, будь то дикие животные или домашние питомцы. Голос крови говорит им о том, что вскоре наступит пора настоящей охоты и нужно тренироваться. В играх идет становление приоритетов, щенки пробуют силу на своих собратьях и родителях, а также определяют границы дозволенного. В довершение — это отличный способ «почесать» прорезывающиеся зубы, смена которых происходит в три–четыре месяца.

Существует и другая форма щенячьих укусов — низкоуровневая агрессия, при которой молодая собака:

  • Угрожающе рычит, впившись в ногу или руку хозяина.
  • Кусает полной пастью, трясет головой, тянет к себе то, что в зубах.

Следствием такого поведения является «охота» на человека из-за угла, хватание за руки и ноги и причинение боли. Позволять переходить границы дозволенного даже в игре недопустимо. Ранняя социализация направлена как раз на определение статуса щенка в доме и на комфортное сосуществование. Молодой пес вырастет, а укусы взрослой собаки не идут ни в какое сравнение с детскими шалостями.

Какова бы ни была причина того, что пес кусается, принципы отучения общие для всех случаев.

2
Как отучить щенка больно кусаться?

Необходимо понимание, что с того момента, как щенка принесли в дом, люди стали членами его стаи. И если раньше он получал навыки социализации среди однопометников, матери или старших собак, теперь в этой роли выступает хозяин и члены его семьи. Невозможно запереть питомца в комнате лишь от желания, чтобы он не докучал. Собака — живое существо, и как любой ребенок требует общения.

Стоит помнить: пасть у щенка — единственный способ взаимодействия с окружающим миром, полностью исключать попытки исследования и контакта нельзя!

В список нежелательных действий входит:

  • физическое наказание за укусы;
  • слишком громкий окрик;
  • незакрепленные меры в воспитании.

Вряд ли щенок в возрасте одного месяца способен причинить сильную боль, хотя уже имеет острые молочные зубы. Но начинать воспитывать собаку можно уже и в этом возрасте. Ранняя социализация очень важна для питомцев любой породы, будь то хаски, лабрадор, йорк или овчарка: воспитанная собака, уважающая правила дома, в котором она живет, принесет радость всем членам семьи.

2.1
Играем аккуратно!

Метод корректировки поведения можно условно назвать «кнут и пряник». В роли пряника выступает похвала, кнут — немедленное прекращение игры в случае болезненных укусов. Если пес соизмеряет силу укусов — игра продолжается, и это является лучшей наградой для питомца.

Как только щенок сильно прихватил кожу зубами, следует несильно вскрикнуть или хлопнуть в ладоши, затем убрать руки и спокойно посидеть, подождав, пока собака не успокоится. Если этих действий недостаточно, можно встать и уйти, демонстрируя игнорирование общения. Когда и в этом случае малыш продолжает преследование и хватает за ноги хозяина, его на минуту закрывают в комнате, клетке или привязывают на поводок. Нелишним будет подкрепить действия командой «фу» или «нельзя».

Нельзя вскрикивать чересчур эмоционально. Бывают ситуации, когда слишком громкий окрик приводит к обратной реакции у собак: они боятся впоследствии дотрагиваться до рук хозяина.

Отучение должно проходить в несколько этапов: вначале щенок лишается игры за грубые укусы, при закреплении навыка за более терпимые и так до ощущения, которое владелец посчитает приемлемым. Собаки легко обучаемы, но слишком частые наказания и ощущение собственной неполноценности могут отбить желание к учебе и выработать трусливую или даже агрессивную модель поведения.

2.2
Игрушки как средство подмены

У питомца должно быть много игрушек, особенно в детском возрасте. Они дают передышку хозяину, а также помогают щенку учиться занимать себя самостоятельно. Но в качестве подмены рук они не годятся. Собака должна уметь контролировать себя в игре с владельцем и учиться ощущать чужую боль. Если давать ей игрушку сразу после укуса, она может воспринять это действие как поощрение, что закрепит рефлекс «укус — награда».

Игровые аксессуары хороши в случае, когда нужно смягчить зуд от прорезывания зубов, если укусы связаны с этим фактором. Также они помогают сохранить мебель в доме: когда щенок грызет мячик, ножка стола ему ни к чему. Неуместны и провокации: на время взросления с пола убирают все вещи, которые могут расцениваться как игрушки, — тапки, уличная обувь, носки.

2.3
Хозяйские ноги

Неправильно играть со щенком ногами, провоцируя у него желание поохотиться. Особенно это касается охотничьих пород собак, у которых эти природные навыки развиваются в игре. Спустя некоторое время пес будет нападать на ноги, едва лишь они появятся в поле его зрения, и пострадают не только хозяйские тапки и штаны, но и посторонние люди, пришедшие в гости.

Хватание за ноги и руки прекратятся, если использовать все те же методы игнорирования: вскрикнуть, спокойно встать (или сесть), заняться своими делами и дать щенку успокоиться. Нельзя убегать от животного, это поощряет его продолжить охоту и еще больше закрепит рефлекс.

Битье и отталкивание ногами неприемлемо — это вызывает агрессию, которая с возрастом перейдет в трусость или злобу и сделает совместное пребывание с таким животным в одном доме небезопасным.

2.4
Собаки и дети

Зачастую щенки, усвоившие правильную модель поведения в рамках отношения с хозяином, не перестают кусаться и хватать за ноги и руки других членов семьи, в особенности детей. Собаки интуитивно чувствуют, какую ступень в иерархической лестнице занимают дети, и относятся к ним как к однопометникам. Не получивший отпора щенок может превратиться в настоящего деспота для ребенка, который вряд ли справится с воспитанием собаки самостоятельно.

В этой ситуации работает метод ограничения свободы передвижений. Собаку привязывают на поводок и дают возможность ребенку поиграть с ней. Как только щенок больно укусил, нужно вскрикнуть (как уже было описано) и отодвинуться в зону недосягаемости. Как только питомец успокоится, игру стоит продолжить до окончательного закрепления навыка. Щенок должен понять, что продолжить общение он сможет лишь в случае корректного поведения, а плохие поступки всегда будут ограничивать его свободу.

Пока у маленьких детей и собак в доме существует проблема в нанесении укусов, оставлять их наедине друг с другом нельзя.

3
Проблемы с воспитанием щенков-подростков

Игры маленьких щенков и собак постарше отличаются. И те и другие кусаются, но характер у этих забав разный. У подростков после смены зубов происходит гормональная перестройка: животные развиваются физически, психически и начинают выстраивать взаимоотношения с окружающим миром, занимая определенное место в социуме. Проявление чужой слабости дает понять щенкам, что они могут занять место вожака в стае.

Это намерение легко распознать: щенок выглядит менее игриво, постоянно огрызается, в его ворчании слышатся угрожающие нотки, он не слушается и норовит пустить в ход зубы при любом случае, когда ему навязывают правила поведения.

Проблемы доминирования решаются следующим образом:

  • Щенка берут за холку и прижимают к полу: так мать поступает с детенышем, перешедшим порог дозволенного. Некоторое время после этого питомца нужно игнорировать.
  • Собаку кормят только после того, когда все члены семьи поели. Делать это нужно демонстративно, не обращая внимания на жалобные взгляды или лай.
  • В двери и любые проходы человек идет первым. Попытки пса пролезть вперед пресекаются.
  • Собаке не разрешается спать на диванах и кроватях — это место хозяина.
  • Наказание следует сразу после проступка: у собак короткая память, отложенная расплата не воспримется как должное, и результат не будет достигнут.
  • Неправильно показывать гнев, злость, слабость или страх. Как и в человеческих отношениях, собака должна понимать, что ее любят, но не позволят вести себя плохо. Действия должны быть решительными, но спокойными.
  • Доводить процедуру воспитания нужно до конца.

Если характер или порода щенка не дают возможности решить проблему собачьей тирании в семье, правильно обратиться за советом к опытному кинологу.

4
Общие советы по корректировке характера

Щенки полны энергии. Они растут, и им становится скучно в четырех стенах. Домашние игры не в состоянии компенсировать избыток активности, поэтому с собаками нужно много гулять. Им требуются прогулки с хозяином, игры с себе подобными, дрессировки на специальных площадках. Направив в нужное русло энергию животного, можно решить сразу несколько задач:

  • Правила поведения в социуме отлично вырабатываются самими собаками, когда старшие воспитывают младших. Кусание собратьев учит тому, что нельзя причинять боль, и тогда владельцу останется лишь подкорректировать степень болевого порога в домашних играх.
  • Достаточная физическая нагрузка обеспечит хорошее развитие и крепкий иммунитет, а уставший после прогулки щенок будет вести себя гораздо лучше.
  • Расширение кругозора всегда способствует умственному развитию. Познание нового, получение разных навыков поможет и в домашнем воспитании: уроки будут решаться быстрее, и сама учеба не будет восприниматься как наказание.
  • Собака должна усвоить хотя бы основные команды, что достигается путем специальных дрессировок с кинологом. Знания правил поведения в обществе и беспрекословное послушание будут залогом безопасности и питомца, и окружающих. Заниматься дрессурой можно уже с трех–четырех месяцев.

Щенки подобны детям. Они требуют времени, усилий и их нужно воспитывать. Навыки, заложенные в детстве, дадут плоды в дальнейшем. Но если дети вырастают и начинают жить самостоятельной жизнью, то питомцы навсегда остаются «детьми», и только ранняя социализация сделает комфортным и счастливым их дальнейшее сосуществование с человеком.