Пироплазмоз у собак — опасная гемопротозойная инфекция, вызываемая паразитом рода babesia (бабезия) после укуса иксодового клеща. Другое название болезни — бабезиоз. Она проявляется ухудшением состояния питомца, лихорадкой, развитием анемии, кровью в моче, поражением печени, сердца, почек. При этом страдают нервная система животного и органы пищеварения, нередки случая гибели пса. Для лечения применяются антипротозойные средства и симптоматическая терапия.

1
Причины

Иксодовый клещ — переносчик инфекции

Пироплазмоз — заболевание собак, которое вызывает гемопаразит бабезия из отряда пироплазмид. Это грушеподобный или овальный одноклеточный организм величиной 2,2-4,3 мкм, который размещается в эритроцитах, гранулоцитарных кровяных клетках, нейтрофилах, а также мононуклеарах, реже - в паренхиме органов животного. Там пироплазмы (бабезии) питаются и размножаются, разрушая форменные элементы крови, приводя к анемии, поражению печени и других органов.

Переносит кровепаразита иксодовый клещ в стадии имаго (взрослая особь), он же является окончательным хозяином простейших. Членистоногое кровососущее насекомое в голодном состоянии похоже на небольшого коричневого паука, размерами не превышающего 5 мм в диаметре. Насытившись кровью, оно становится светло-серым и увеличивается до 10 мм. Его инфицирование происходит при укусах зараженного носителя, который представлен промежуточным хозяином: собаки, лисы, еноты, волки, мелкие грызуны.

Резервуаром возбудителя служат не только плотоядные животные, бабезии у клещей обладают способностью к трансовариальной передаче: паразиты внедряются в яйцеклетки, не повреждая их, а когда личинка выйдет из яйца, она будет заражена пироплазмой.

1.1
Как происходит заражение

Клещ на теле собаки

Клещ проявляет активность при температуре +5°C, поэтому болезнь носит сезонный характер. Вспышки регистрируются дважды в год. Насекомые кусают собак во время прогулок в парковой зоне, лесу, в скверах, на площадках для выгула, часто на охоте. Заразиться бабезиозом можно и дома, поскольку они проникают в жилое помещение на одежде, шерсти других животных, нередко их заносят вместе с почвой для цветов. Как происходит передача пироплазм собаке:

  • Проникнув в эпителиальные клетки кишечника или в полость тела насекомого, бабезии начинают активно делиться. Они распространяются по всему организму, проникают в органы, а также слюнные железы, где достигают инвазионной стадии, приобретая форму груши.
  • В кровоток собаки простейшие попадают со слюной клеща во время укуса (кровососания), паразит присасывается на участках, где кожа наиболее тонкая: на ушах в области груди и шеи, в паху, иногда на хвосте. При сильном распространении насекомые обнаруживаются на других частях тела.
  • В организме пироплазмы атакуют эритроциты, проникая в них, начинают размножаться, проходя все фазы развития: амебовидную, овальную и одноклеточную, делятся на 2 в геометрической прогрессии.
  • Разрушив клетку крови, они принимаются за другую, повторяя цикличность бесполого размножения.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества проникших в кровь паразитов и иммунитета животного, обычно это 6-10 суток, реже симптомы появляются спустя 3 недели после укуса.

Не исключено инфицирование собаки во время переливания крови, есть предположения, что пироплазмоз передается вертикальным путем: плоду от матери, поскольку отмечены случаи, когда бабезии выявлялись у щенков спустя 36-72 часов после рождения. Паразитоносителями после перенесенной болезни они остаются от 6 месяцев до 2 лет, именно это время пироплазмодии сохраняются в организме, если должного лечения не проводилось.

Возраст собаки увеличивает восприимчивость к инфицированию, высокие показатели заболеваемости отмечаются у пожилых псов, легче переносят состояние молодые животные. Чувствительность к пироплазмозу проявляют ньюфаундленды, американские бультерьеры, колли, шарпеи, пудели, шнауцеры. Устойчивы к болезни недавно переболевшие животные, а также дворняги. Считается, что среднеазиатские, немецкие и кавказские овчарки, ротвейлеры, доберманы чаще заболевают без ярких клинических проявлений.

2
Симптомы

Часто пироплазмоз протекает остро, иногда сопровождается формированием синдрома мультиорганного расстройства и заканчивается летально. Встречается сверхострая форма, когда заболевание развивается стремительно, а животное погибает без видимых причин. В некоторых случаях, когда организм собаки проявляет устойчивость к возбудителю или количество пироплазмодий незначительно, наблюдается хроническое течение с субклинической инфекцией и невыраженной анемией.

Иллюстрация 3

Желтуха слизистых

Главная роль в механизме развития патологического процесса при пироплазмозе в организме собаки отводится распаду эритроцитов, в сложных ситуациях их количество достигает 30-40%, что становится причиной тяжелой анемии. Причем преимущественно пораженные паразитом красные клетки в печени и селезенке разрушает иммунитет питомца, принимая их за чужеродные.

Тяжесть симптоматики варьируется в зависимости от возраста и иммунитета животного, а также присутствия сопутствующих инфекций. Первые признаки пироплазмоза появляются по окончании периода инкубации болезни. Острая форма характеризуется:

СимптомОписание
Апатией, угнетенным состоянием и отказом от пищиПризнаки появляются в начале болезни, длительность проявлений - около суток
Быстрым повышением температуры до +42°CТак иммунитет отвечает на распространение возбудителя, но через двое или трое суток происходит снижение показателей до нормы и ниже, до +33°C
Тяжелым, частым дыханием 36-48 единиц в минуту, иногда сопровождающимся стоном. Тахикардией до 160 ударов в минуту и нитевидным пульсомСердце и система дыхания страдают по причине повышения объема свободного гемоглобина и продуктов распада эритроцитов, в результате нехватки здоровых элементов развивается кислородное голодание
Ревматическими болями и нарушением движения, особенно задних конечностей: при ходьбе собаку заносит, ухудшение состояния сопровождается парезом или параличомСимптом говорит о гипоксии нервной системы и поражении паразитом
Увеличением селезенки и лимфатических узловТак проявляется реакция ретикуло-эндотелиальной системы на инородное вторжение: происходит чрезмерное деление клеток и расстройство обменных процессов
Болями в животе, иногда рвотой с примесью желчи, жидким белесым калом, порой диарея приобретает профузный характер (непрекращающаяся дефекация), потом сменяется запоромСостояние формируется вследствие воздействия на рецепторы ЖКТ массовой циркуляции в организме продуктов обмена
Образованием мелких кровоизлияний в органах и на слизистыхГеморрагия возникает в результате изменения состава крови в сторону снижения тромбоцитов
Бледностью, а потом желтушностью конъюнктивы и слизистойЖелтуха развивается из-за избытка билирубина, образующегося при разрушении красных клеток. Пигмент полностью не перерабатывается и не выводится с мочой в виде уробилиногена, а выходит в ткани
Снижением количества мочиПризнак прогрессирующей почечной недостаточности

Печень неспособна справиться с утилизацией огромного количества погибших эритроцитов, часть выводится в неизменном виде почками, поэтому на 2-3-и сутки развивается гемоглобинурия: моча приобретает красный или коричневый цвет.

При отсутствии лечения клиническая картина прогрессирует, животное все больше слабеет, отмечается обезвоживание, отравление токсинами. Развиваются воспалительные и дегенеративные процессы, нарушение обмена происходит на всех уровнях, сердечная мышца гипертрофируется. Длительность болезни - от 2 до 11 дней, часто наступает паралич и гибель животного из-за сердечной или почечной недостаточности.

Хронический процесс сопровождается:

  • слабостью мышц;
  • одышкой при нагрузке;
  • анемией;
  • периодической диареей;
  • в отдельных случаях лихорадкой, реже выявляется желтуха и гемоглобинурия.

Температура появляется в начале болезни, потом возвращается к нормальным показателям. Депрессия чередуется нормализацией состояния, заболевание длится в среднем от 3 недель до полутора месяцев, собака выздоравливает медленно.

При атипичном течении болезни признаки заражения сглажены. Иногда хозяин, обратившись в ветклинику с жалобами на плохой аппетит и вялость питомца, удивляется, что анализ показывает присутствие пироплазм в крови. Непредсказуемое проявление инфицирования сопровождается частичным параличом конечностей. Если после удаления клеща спустя максимум 10 суток возникает непонятная симптоматика, в первую очередь подозрение падает на пироплазмоз.

3
Диагностика

Первичные симптомы пироплазмоза не позволяют достоверно поставить диагноз, а специфические признаки в виде крови в моче и желтухи возникают спустя 3-5 суток после начала болезни, когда время для успешного лечения уже упущено. Заболевание легко перепутать с чумой и гемобартонеллезом собак, лептоспирозом и парвовирусным энтеритом, эрлихиозом, иногда поражение нервной системы напоминает проявления бешенства. Поэтому для дифференциальной диагностики и назначения терапии требуется исследование крови:

  • Для выявления возбудителя биоматериал берут из уха собаки, у щенков - из сосудов хвоста, так как только периферическая кровь показывает присутствие бабезий в организме.
  • Несколько капель наносится на предметное стекло, окрашивается красителем и исследуется под микроскопом, важно определить вид паразита, поскольку для каждого типа требуется разное лечение.
  • Исследование указывает на снижение количества и качества эритроцитов, анемию.

В моче обнаруживаются гемоглобин и повышенный уровень уробилиногена (продукт переработанного билирубина).

При классической картине в эритроцитах видны грушеподобные бабезии, располагающиеся в клетке парой под прямым углом. Если тест показывает отрицательный результат, это не всегда означает, что животное не заражено, повторный анализ проводят через 1-2 дня.

4
Лечение

Если питомец заболел, не стоит лечить пироплазмоз в домашних условиях, так как болезнь развивается стремительно, нередко осложняется эрлихиозом и гемобартонеллезом, которые тоже передаются клещами. Терапевтические процедуры назначаются ветеринарным врачом индивидуально для каждой собаки в зависимости от выраженности симптомов и результатов обследования. Препараты, используемые при поражении бабезиями, токсичны, поэтому важно подобрать корректную дозу, чтобы не ухудшить состояние животного.

Этиотропное лечение направлено на уничтожение паразита:

ПрепаратыКак действуютДоза
Имидокарб Ветпром, Имидосан, Фортикарб, ИмизолПротивопаразитарные ветпрепараты содержат активный компонент дипропионат имодокарб. Используются они в первую очередь при пироплазмозе. Действие вещества направлено на подавление поступления в красные клетки инозитола и образование полиаминов, необходимых для жизнедеятельности пироплазм. В момент введения не исключено появление сильной боли и других побочных реакций. Для их предупреждения показан прием антигистаминных средств или Атропина под кожу - 0,04 мг/кгРаствор вводят разово в мышцу или под кожу, инъекцию повторяют спустя 2 или 3 недели, доза - от 2,5-6,6 мкг/10 кг
Беренил (Азидин), Пиросан, НеозидинМедикамент содержит дизоамино-дибензамидин диацетурат и антипирин, воздействует на мембраны клеток кровепаразитов. Помимо антипротозойного влияния, обладает бактериостатическим эффектом. Полное уничтожение пироплазм происходит при повышенной дозировке препарата, в противном случае возможны рецидивы. Даже терапевтическая дозировка не исключает риск поражения ткани нервов, развития параличей из-за нарушений в области таламуса, повторные инъекции увеличивают опасность побочных реакций Доза 3,5%-7% раствора - 10-12 мг/кг массы и выше, возможно повторное введение спустя сутки
Диминазен, раствор ментамидина изотионатаКомплекс средств эффективен при поражении babesia gibsoni, но не приводит к окончательному выведению возбудителяВводят в мышцу в количестве по 3 мг/кг и 16,5 мг/кг, повторные инъекции - через сутки

4.1
Симптоматическая и поддерживающая терапия

Лекарства подбираются индивидуально с учетом показаний в зависимости от симптомов и поражения организма, лечение проводится под контролем анализов. Терапия включает следующие препараты:

ПрепаратыКак действуютДозировка
Кордиамин, Сульфокамфокаин, РибоксинДыхательные аналептики и сердечные препараты рекомендуются в тяжелых случаяхНазначается индивидуально
Растворы Рингера, глюкозы, Дисоль, бикарбонат натрия, пищевая содаНазначаются для выведения токсинов: продуктов распада эритроцитов и массовой гибели простейших, а также для повышения рН мочи. Иногда собаку поят содой, разведенной в водеКапельницы на протяжении 2-4 дней, 5% от веса. Соды требуется 2 г/10 кг дробными порциями
ДуфалайтКомплексное поливитаминное средство, которое показано ослабленным собакам при отказе от пищи, способствует выведению токсинов, восстанавливает баланс жидкости и белковый обмен, поддерживает сердце и печеньВнутримышечно или инфузионно до 30 мл/5 кг, курс - до 10 дней
Переливание кровиПроцедуру применяют при снижении гематокрита меньше 15%33 мл/кг
ФуросемидНазначается при нарушении оттока мочи под контролем биохимического анализа крови, для возрастных собак рекомендуется с препаратами калия0,5-1 мл/10 кг
Легалон, Эссенциале, Силибор, КарсилГепатопротекторы назначаются для восстановления поврежденной печени, предпочтительнее растительные препаратыДозировка рекомендуется ветеринаром в зависимости от выбранного средства
Цианкобаламин (B12), препараты железаТребуются для восстановления гемоглобинаВ терапевтической дозе

В каждом отдельном случае ветеринарный врач дополняет или сокращает список лекарственных препаратов поддерживающей терапии. При поражении ЦНС привлекаются лекарства для восстановления нервной системы собаки, могут назначаться иммуномодуляторы.

После выздоровления у пса развивается кратковременный иммунитет, так как антитела к паразиту сохраняются несколько недель, поэтому нельзя исключить повторное заражение. У щенков вырабатывается колостральный иммунитет, если они питались молозивом суки, недавно переболевшей пироплазмозом.

После перенесенного заболевания организм собак долго восстанавливается, заметное улучшение состояния отмечается на 3-5-е сутки с начала терапевтических мероприятий. Обязательно требуется пройти полный курс лечения, чтобы окончательно справиться с инфекцией и восстановить пораженные органы и системы.

Рекомендуется ограничить движение собаки, поскольку ослабленному питомцу нужен покой. Пищу готовят легкую - в виде бульонов и жидких каш, мясо необходимо, но не стоит давать его много, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Если болезнь протекала тяжело, рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, чтобы выявить степень их повреждения и назначить восстанавливающую терапию.

5
Профилактика

В ветеринарии существуют вакцины против пироплазмоза — Пиродог и Нобивак пиро, но их эффективность подвергается сомнению, поскольку действие распространяется на полгода, а стоят они дорого. Иногда рекомендуют в профилактических целях использовать средства на основе имидокарба, но препарат токсичен, предохраняет от паразита всего полтора месяца, поэтому инъекции тоже нежелательны и делаются только в крайних случаях.

Чтобы предупредить инфицирование питомца, требуется выполнять несложные рекомендации:

  • Использование капель или спрея для обработки шерсти собаки перед поездкой на дачу или в лес. Для длительного применения предпочтительнее ошейники возобновляемого действия. Противоклещевые средства на аксессуары наносятся периодически, что снизит влияние токсических препаратов на животное.
  • Осмотр питомца после каждой прогулки, особенно в зоне между пальцами. При посещении леса дополнительно шерсть тщательно вычесывают.
  • При обнаружении клеща обработка пораженного места маслом или керосином, а затем выкручивание насекомого. Нужно стараться не оставить голову внутри, с этой целью можно воспользоваться специальным прибором.

Клещи быстро приспосабливаются к современным акарицидам, поэтому важно подобрать эффективный препарат, для этого лучше посоветоваться с ветврачом.