Пиометра у собак (гнойный эндометрит) – это очень распространенное репродуктивное нарушение, встречающееся у сук. При таком заболевании воспалительный процесс затрагивает матку, в которой начинает скапливаться гной. Также воспаляется и слизистая оболочка матки – эндометрий. Если питомца своевременно не лечить, то возникают различные системные нарушения, способные привести к его гибели. Чаще всего требуется оперативное вмешательство.

1
Причины заболевания

Точный механизм развития патологии до конца не установлен. Основной причиной возникновения у собаки пиометры ветеринары считают гормональный сбой, в результате чего эндотелий матки становится сильно уязвимым для проникновения бактериальной инфекции. Именно она провоцирует появление гноя.

Гормональный сбой обычно происходит в период течки. В это время концентрация прогестерона в крови сильно повышается. Также многие хозяева дают своим питомцам препараты, подавляющие половое влечение. Это гормональные средства, провоцирующие перерождение эндотелия, что способно привести к появлению кистозной гиперплазии эндометрия и пиометре.

От недуга чаще всего страдают суки старше 5 лет, но в группу риска попадают и более молодые животные. Развивается патология и у нерожавших собак и даже у тех, кто ни разу не вязался. К дополнительным факторам риска появления пиометры относят несбалансированное питание и дефицит витаминов в рационе.

2
Виды недуга и симптомы

В ветеринарной практике выделяют следующие формы пиометры:

  • открытую;
  • закрытую.

При открытой форме пиометры общие признаки выражены слабо: снижается аппетит, незначительно повышается температура тела. Основной симптом – гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Закрытая форма начинается остро. У питомца пропадает аппетит, он становится вялым и сонливым. Животное много пьет и часто мочится. Температура тела у него повышается до +40 градусов. Могут наблюдаться рвота и диарея. Начинают нарастать такие местные признаки воспаления, как болезненность и вздутие живота в области матки, напряжение мышечной стенки.

Недуг закрытого типа опасен для здоровья и жизни сук. В этом случае под действием прогестерона закрывается шейка матки, гнойное содержимое начинает накапливаться в органе.

Категорически запрещено самостоятельно щупать живот питомца, так как это может привести к разрыву матки и серьезным осложнениям. Делать это должен только ветеринарный врач.

Во время диагностики осуществляется общий осмотр, в том числе и половых органов, а также делается рентгенологическое или ультразвуковое исследование. Изучаются образцы крови и мочи. Белок в урине свидетельствует об инфекционном заболевании. Анализ крови необходим для оценки общего состояния животного.

3
Медикаментозное лечение

Обычно ветеринарный врач прибегает к хирургическому лечению – удалению матки и яичников. Такой способ наиболее безопасен для жизни собаки, так как спасти медикаментозными средствами питомца очень сложно. Велика вероятность того, что у него разовьется септицемия (заражение крови). Хирургическое лечение обычно проводят при закрытом типе пиометры.

С открытой формой недуга гораздо проще, особенно в начальной стадии, так как можно обойтись без операции и сохранить органы репродуктивной системы. К медикаментозной терапии прибегают, если животное молодое и представляет племенную ценность. Врач назначает антибиотики и гормональные препараты.

Для нейтрализации эндотоксинов, которые разрушают внутренние органы собаки, осуществляют инфузионную терапию. Коррекцию электролитов проводят при помощи:

  • хлористого кальция;
  • раствора Рингера-Локка и глюкозы.

В качестве антибиотиков назначают фторхинолоны, цефалоспорины. Выбор антибактериального препарата зависит от конкретной ситуации. Пиометра у собак с успехом лечится простагландинами (Динопростоном, Энзапростом). Благодаря гормональным препаратам стимулируются маточные сокращения, способствующие выводу из органа гнойного содержимого.

Во время лечения гормонами обязательно проводят контрольное обследование матки с помощью ультразвуковой аппаратуры. Консервативная терапия предусматривает мониторинг состояния больного питомца. С этой целью в середине курса лечения берут общий анализ крови, в случае обнаружения выраженного лейкоцитоза врач принимает решение об удалении органа.

4
Операция и уход после ее проведения

Чаще всего при пиометре проводится хирургическое вмешательство. Это основной способ лечения недуга, так как медикаментозная терапия неэффективна или сопровождается рецидивом. Во время операции врач удаляет матку с гнойным содержимым и яичники, т. е. осуществляет стерилизацию суки. Проводится она под общим наркозом.

Если при хирургическом вмешательстве произошло излитие гнойного содержимого в брюшную полость, то ее промывают стерильными растворами во избежание перитонита.

В послеоперационный период нужно наблюдать за тем, как затягивается шов, не позволять животному много двигаться, не давать ему простужаться и отходить от назначенной диеты. Место разреза следует защищать, надев на питомца специальную попону, надежно облегающую грудь и живот. Также необходимо обрабатывать швы, делая это 3–5 раз в день. Место разреза протирают дезинфектами, не содержащими спирта:

  • слабым раствором марганцовки;
  • хлоргексидином.

Для предупреждения воспаления и развития осложнений врач выписывает антибиотики, например, Цефтриаксон. Колоть их следует через строго определенные промежутки времени. В первые дни после операции специалист назначает животному капельницы для поддержания печеночной и сердечной функции организма (5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, физраствор).

Собаку нельзя сразу после хирургического вмешательства усиленно кормить. В первые 5–7 дней ей ничего не дают. Послеоперационный рацион включает в себя быстро перевариваемую жидкую пищу. Давать ее нужно часто, мелкими порциями. Через 2–3 недели животное возвращают к прежнему рациону.

5
Возможные осложнения

Если пиометра у собаки диагностирована слишком поздно, то она погибает. Даже при проведении операции на поздней стадии заболевания это чревато серьезными последствиями, особенно когда заражение уже распространилось по организму.

Что касается осложнений после хирургического вмешательства, то они могут быть следующими:

  • отек легких;
  • рвота, расстройства в работе кишечника, если животному дали слишком большую порцию еды;
  • расхождение шва.

Пиометра гарантированно не развивается у собак, которые были стерилизованы.