Эпилепсия у собак – это болезнь центральной нервной системы, которая характеризуется приступообразным течением и проявляется у животного в виде припадков с судорогами. Это состояние может сопровождаться потерей сознания. Эпилептические припадки возникают в результате нарушения биоэлектрической активности в организме и затрагивают клетки мозга, нервную систему. От эпилепсии пес не может умереть, но это заболевание значительно снижает качество его жизни.

1
Причины

Эпилепсия – это заболевание, которому подвержены все породы собак. Болезнь имеет генетический характер и чаще всего встречается у сенбернара, таксы, кокер-спаниеля, боксера, немецкой или бельгийской овчарки, золотистого ретривера.

Основная причина возникновения эпилепсии – дисфункция внутри мозга. Вторичные признаки не связаны с нарушением нервной системы и носят приобретенную форму. Среди таких причин выделяют:

  • интоксикацию (токсичными соединениями или металлами);
  • инфекционные болезни (чумка);
  • электрическое поражение;
  • укусы насекомых или ядовитых змей;
  • гельминтов, кишечных паразитов;
  • неправильное питание;
  • перенапряжение нервной системы;
  • сильные физические нагрузки.

Еще одним фактором возникновения эпилепсии являются нарушения, возникающие во время внутриутробного развития питомца. Зачастую это водянка головного мозга.

Идиопатическая эпилепсия возникает у собак в возрасте от 1 до 3 лет. В этом случае количество нейромедиаторов в тканях меньше нормы, в результате чего нервные импульсы накапливаются, не доходя до своей цели, что приводит к сильному перенапряжению нервной системы.

Приступы могут проявляться у животного старше 4 лет. Это связано с нарушениями метаболизма, метастазами или новообразованиями в головном мозгу. Болезни сердечно-сосудистой системы, почечная, печеночная недостаточность, аритмия могут спровоцировать приступ эпилепсии.

2
Симптомы и стадии

Определить, что пес болен эпилепсией, можно по характерным симптомам, а именно – по особенностям протекания припадка. Приступ состоит из 3 стадий:

  1. 1. «Аура». Первый этап, во время которого питомец ведет себя возбужденно, нервно, скулит без видимой причины, у него обильное слюнотечение, он боится, дрожит, пытается спрятаться в укромном месте. Этот период длится от пары минут до нескольких дней.
  2. 2. Иктальная. Стадия припадка, во время которой наблюдаются потеря сознания, закатывание глаз, расширение зрачков, окаменение конечностей, шумное и часто дыхание, судороги, пенистые выделения слюны, непроизвольное испражнение и мочеиспускание, визг, скуления. Это состояние длится на протяжении 1-5 минут.
  3. 3. Постиктальная. Завершающая фаза, при которой поведение животного характеризуется угнетенностью, дезориентацией, возбудимостью, неугомонностью или, наоборот, сонливостью. Эта стадия продолжается от пары часов до нескольких дней.

Чаще всего приступы возникают рано утром или ночью.

Первые признаки эпилепсии – подергивание мускулатуры, судороги, которые распространяются по всему телу. Питомец может потерять сознание, у него повышается температура. Лапы пса постоянно находятся в движении, голова запрокинута назад, челюсти сомкнуты, глаза закатываются, зрачки сильно расширены.

После приступа животное испугано, дезориентировано, может сразу уснуть или жадно наброситься на воду, еду. В этот период не стоит трогать питомца, если есть возможность, нужно стараться его успокоить.

3
Первая помощь

Конвульсии – это малоприятное зрелище, поэтому при их возникновении необходимо вывести из помещения детей и других животных. Стоит убрать предметы, о которые собака может удариться. Под голову ей нужно подложить небольшую подушку.

Специалисты советуют придерживаться простых рекомендаций при оказании первой помощи:

  • если рядом не оказалось подушки, необходимо поддерживать голову пса;
  • не стоит ограничивать подвижность животного или удерживать части тела, чтобы остановить судороги;
  • ветеринары опровергли мнение, согласно которому у питомца во время припадка может запасть язык, поэтому не стоит силой разжимать ему челюсть;
  • если приступ длится более 25 минут, необходимо незамедлительно доставить пса к специалисту;
  • при отсутствии возможности посетить ветеринара нужно ввести препарат, обладающий противосудорожным действием.

Чтобы врач быстрее поставил диагноз, хозяин животного должен записывать все данные о приступах и ситуациях, после которых у питомца возникли судороги.

4
Диагностика

Диагностика эпилептических припадков включает в себя комплексное обследование, состоящее из:

  • электроэнцефалографии – наиболее информативный метод, во время которого происходит регистрация электрических импульсов из разных частей мозга;
  • рентгенографии – исключает вероятность черепно-мозговых повреждений;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • электрокардиографии (ЭГГ);
  • биохимического и клинического анализа крови;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

5
Лечение

Эпилепсия – это заболевание, которое нельзя вылечить, но можно облегчить жизнь питомцу. Вовремя принятые медикаменты помогут животному избежать эпилептического припадка. Подбор противосудорожных препаратов осуществляется индивидуально, поэтому не всегда сразу удается найти лекарство, которое помогает.

Изначально прописывается минимальная дозировка средства, которая постепенно повышается, пока не будет достигнут необходимый результат. Нельзя резко прекратить прием лекарства или самостоятельно уменьшать его количество, так как может случиться обострение эпилепсии, которое спровоцирует частые и продолжительные приступы.

Ветеринары прописывают таблетки и инъекции, обладающие противосудорожным действием:

  1. 1. Фенобарбитал. Характеризуется эффективностью и быстрым воздействием. Обладает длительным седативным эффектом, из-за которого пес постоянно пьет и мочится, становится возбужденным и раздраженным.
  2. 2. Фенитоин. Лекарство, характеризующееся отсутствием побочных явлений. Препарат быстро выводится из крови питомца, провоцируя сильную жажду и частое мочеиспускание.
  3. 3. Диазепам. Лекарство, контролирующее обострение приступов и состояние эпилептикуса. Это быстродействующий препарат, который характеризуется кратковременным эффектом. Диезепам не устраняет сильный эпилептический приступ, при его приеме пес становится вспыльчивым, неугомонным.
  4. 4. Примидон. Эффективное средство, которое обладает седативным действием, в результате чего питомец много пьет и ест. Во время приема лекарства необходимо строго придерживаться схемы лечения.

Чтобы эти препараты не разрушили почки животного, нужен постоянный контроль специалиста. Спустя 3-4 недели после введения средства следует привести питомца на осмотр, чтобы ветеринар взял анализ крови и определил уровень медикаментов в ней. Такую процедуру можно проводить несколько раз подряд. Если уровень в пределах нормы, это значит, что лекарство постепенно выводится из организма. Применяются препараты до конца жизни пса.

Помимо медикаментозной терапии, прописывается специальная диета, при которой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона мясную и соленую пищу. Стоит отказаться от бобовых и копченостей. Питание собаки должно состоять из продуктов, насыщенных клетчаткой, кефира, молока, творога. Терапия эпилепсии включает в себя прием витаминно-минеральных комплексов. При таком заболевании организм нуждается в витаминах группы В, марганце, магние.

Лечить животное в домашних условиях не рекомендуется – это не даст никакого результата. В некоторых случаях используются народные средства, которые изготавливаются из различных лекарственных трав и растений, например, корня валерианы. Однако у питомца на некоторое из них может возникнуть аллергия.