Энтерит у собак — группа высококонтагиозных вирусных заболеваний, вызывающих воспаление в кишечнике катарального и геморрагического характера, миокардит, дегидратацию и нередко гибель животного. Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вирусной инфекцией, детоксикацию организма, устранение обезвоживания, предупреждение присоединения инфекции. Для выздоровления питомца требуется проведение общеукрепляющих мероприятий и щадящий рацион. Эффективным способом профилактики считается своевременная вакцинация.

1
Особенности болезни

Инфицированию энтеритом подвержены собаки всех возрастных категорий и пород, отличие — в типах возбудителя, выраженности течения и опасности для жизни животных. Высокая смертность при заболевании отмечается у щенков с 2-недельного возраста до 3-4 месяцев, тяжело болеют молодые особи до года и пожилые собаки, взрослые здоровые питомцы легче переносят инфекцию, но и здесь не исключена вероятность летального исхода, особенно при запоздалом лечении.

В группу гастроэнтеритов входят заболевания, вызванные вирусами, к распространенным типам относят:

  • Парвовирусный энтерит. Вид болезни вызывают вирусы группы Parvoviridae, серотипы CPV-1 и 2, которые отличаются высокой патогенностью и вызывают тяжелое течение заболевания. Летальные случаи у щенков отмечаются в 60-90% прецедентов инфицирования, у взрослых животных доходит до 30%. Это объясняется стремительной репликацией и распространением вируса, продолжительность инкубации патогена в организме собаки от 3 до 14 дней.
  • Короновирусный энтерит. Причинный агент болезни — вирус Canine coronavirus, это антигенный родственник короновирусной инфекции свиней и кошек, поэтому возможна его передача этим животным. КВС отличается коротким периодом инкубации, 3-5 суток, но течение его более мягкое, особая восприимчивость к нему наблюдается у щенков до 5 месяцев, гибель наступает в 10% случаев.
  • Ротавирусный энтерит. Инфекционный агент входит в семью Reoviridae, вызывает понос, часто встречается у молодняка с несформировавшимся иммунитетом и не исключает гибели от обезвоживания у 5% животных, у взрослых особей нередко протекает в легкой или скрытой форме.

Попав в организм собаки, вирионы делятся в клетках и криптах слизистой кишечника, вызывая воспаление и отек, разрушая оболочку, что ведет к ее отторжению и некрозу, формированию изъязвлений, нарушению всасываемой способности органа, а впоследствии к сепсису. Дальше кровотоком вирус разносится по органам и тканям, проникает в печень, мозг, поражает сердечную мышцу, становясь причиной миокардита. Антитела к вирусу вырабатываются только спустя 5-6 дней с начала болезни, этим объясняется быстрое развитие инфекции.

Возбудитель предпочитает размножаться в клетках на стадии митоза (деления), у щенков процесс происходит наиболее активно в миокарде, лимфоидных тканях, кишечных криптах, костном мозге. Поскольку иммунная система еще не сформировалась, они болеют и погибают чаще из-за нарушения гемостаза, осморегуляции, потери слизистой кишечника и системного осложнения вторичного бактериального вторжения. До двухнедельного возраста щенки от привитых сук получают врожденный иммунитет от болезни.

2
Пути заражения

Вирусы энтерита чрезвычайно заразны, попадают во внешнюю среду со рвотными массами и калом, мочой и слюной заболевшей собаки, инфицирование любым видом происходит преимущественно орально-фекальным путем:

  • при обнюхивании, через зараженную пищу и воду;
  • при близком общении с больной собакой во время игр, вылизывания;
  • при контакте с инфицированным материалом: игрушками, расческами, подстилкой, снаряжением.

В квартиру возбудителя может принести хозяин на обуви или одежде. Не последнюю роль в развитии болезни играют предрасполагающие факторы: недостаток питания, плохие условия содержания, стрессы, паразиты, другие заболевания, частые расстройства пищеварения.

Вирусные частицы энтерита отличаются устойчивостью, патогены парвовируса присутствуют в фекалиях более недели, не погибают при замораживании трое суток и час при нагревании до 60 °C, в высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность до года. Вирионы КВС существуют в кале до 48 часов. Возбудителя невозможно уничтожить хлороформом и эфиром, растворами на основе аммония и фенола, инактивация осуществляется натронной известью, хлором и формалином.

3
Формы энтерита

Гастроэнтерит может протекать в следующих формах:

  • Кишечной. Относится к типичным проявлениям болезни, при этом вирус поражает ЖКТ. Интестинальная форма может протекать остро, с быстрым развитием воспаления и тяжелой симптоматикой, иногда отмечается латентное течение.
  • Сердечной. Встречается реже и развивается у молодняка, нередко инфекция проникает в организм щенков от непривитой матери еще до рождения или сразу после появления на свет. Инфекция поражает миокард, вызывая нарушения в работе сердца, часто при этом типе заражения теряется весь помет в течение 2 или 3 суток.
  • Смешанной. Повреждающее действие патогена распространяется на кишечник, сердечную мышцу и систему дыхания, вид встречается у щенков до двух месяцев и ослабленных животных. Часто развивается при комплексном заражении несколькими типами инфекционных энтеритов, отличается высокой смертностью и осложнениями после выздоровления.

Вспышки заболеваемости энтеритом чаще возникают весной и осенью, в летний период выявляются единичные случаи, зимой наблюдается спад инфекции. Замечено, что немецкие овчарки, доберман-пинчеры и уиппеты тяжелее других пород переносят инфекцию.

4
Симптомы

Симптоматика энтеритов проходит одинаково, выраженность процесса определяется формой и характером проявлений болезни, встречаются следующие виды течения:

  • Сверхострая. Возникает при инфицировании вирусом CPV-2 и смешанной форме, а также у щенков, преимущественно приводит к гибели.
  • Острая. При лечении чаще заканчивается выздоровлением.
  • Скрытая. Тип течения встречается редко, проявляется маловыраженными признаками кишечного расстройства, потерей аппетита и похудением, угнетенным состоянием животного, снижением сердечной деятельности, течение длительное.

Понос с кровью

При острой форме динамика клинической картины после окончания инкубационного периода развивается стремительно, в первые сутки начинается с недомогания и отказа от пищи, на следующий день у собаки отмечаются яркие симптомы заболевания.

СимптомОсобенности проявлений
РвотаВозникает на фоне интоксикации и нарушения переваривания пищи, вначале извергается содержимое желудка, далее наблюдаются сероватые выделения с желтоватой тягучей слизью. Рвота интенсивная, повторяющаяся через полчаса или 40 минут
ПоносПрисоединяется спустя несколько часов или на следующий день, позывы наблюдаются в сутки до 14 раз, испражнения желтоватые с частицами непереваренной пищи, потом становятся водянистыми с неприятным запахом и примесями крови, что свидетельствует о повреждении слизистой кишечника и отмирании тканей
ГипертермияПовышение температуры до 40 и 41 °C сохраняется до 3 дней, затем снижается. При благоприятном течении постепенно приходит в норму. При критическом состоянии снижается резко, ниже 37 °C
БолиБолезненные ощущения определяются в области живота, собака проявляет беспокойство при поглаживании и пальпации
Общее состояниеЖивотное ослаблено, отказывается от еды, апатично, на зов откликается с неохотой
ОбезвоживаниеВозникает из-за профузной (непрекращающейся) рвоты и поноса, но питомец не пьет воду по причине поражения кишечника и сильной боли. Кожа утрачивает эластичность, становится сухой, в тяжелых случаях западают глазные яблоки. Нарушение гомеостаза приводит к судорогам, сердечно-сосудистой и легочной недостаточности
Резкое похудениеРазвивается в связи с отказом от еды, отравлением токсинами и обезвоживанием
Нарушения работы сердцаНаблюдаются при поражении миокарда: появляется одышка и сильная слабость, пульс становится частым, но наполнение слабое, собака покашливает, щенки не сосут молоко, кислородное голодание вызывает цианоз (синюшность) слизистых. Молодняк погибает спустя 1-2 дня

При комбинированной форме наблюдается комплекс симптомов, говорящих о поражении кишечника и миокарда, дополнительно отмечается катаральное повреждение дыхательных путей. При осмотре врач выявляет увеличение лимфатических узлов и печени из-за повреждающего действия вируса на орган. Анализ крови показывает лейкопению (снижение лейкоцитов).

При появлении первых признаков энтерита у собаки для предотвращения гибели питомца необходимо срочное обращение в ветклинику, народные средства в этом случае неэффективны, если лечить животное водкой, поврежденная слизистая пищеварительного тракта пострадает еще больше. При несвоевременном оказании медикаментозной помощи и стремительном развитии болезни животное может погибнуть в острой фазе спустя 3-5 дней после старта болезни. Вероятность излечения возрастает при длительном течении и комплексной терапии.

5
Лечение

При энтерите проводится комплексное симптоматическое лечение, направленное на уничтожение инфекции, купирование рвоты и поноса, детоксикацию, предупреждение обезвоживания и присоединения вторичной инфекции. Также требуется поддерживающая терапия для печени и сердца, восстановления функций кишечника и иммунной системы. Меры необходимы, чтобы поддержать организм животного на протяжении 5-6 суток, пока собственный иммунитет не выработает антитела к вирусу и не начнет бороться самостоятельно.

Прием лекарственных препаратов осуществляется инъекциями и введением растворов в вену, так как через органы пищеварения усвоение медикаментозных средств невозможно из-за рвоты и затруднения всасываемости поврежденной слизистой. Если владелец собаки не умеет самостоятельно проводить процедуры в домашних условиях, животное предпочтительнее поместить в стационар.

Так как болезнь развивается стремительно, а результатов анализа ждать долго, дифференциация по типам вируса не проводится, сразу назначают интенсивную терапию, корректировку делают в соответствии с динамикой процесса, изменением клинической картины и состояния собаки. Схема терапевтических мероприятий при энтерите.

Вид леченияДействие лекарств
Этиотропная терапия проводится для блокирования свободной циркуляции и размножения энтеровируса в крови
Иммунные сывороткиПервые 1-3 дня болезни применяются гипериммунные сывороточные препараты и иммуноглобулины, которые содержат антитела к вирусу и вырабатывают пассивный иммунитет (Гиксан-5, Витакан-С)
ФоспренилПротивовирусное ветеринарное средство с иммуномодулирующими свойствами, вводится в/в, в/м, подкожно
ИмунофанПоддерживает иммунитет, выводит токсины, усиливает фагоцитоз (производство клеток, уничтожающих вирус), укол делают под кожу или в мышцу
ЦиклоферонЛекарство стимулирует выработку интерферона, который защищает клетки от патогенных агентов, снижает активность вируса, воздействуя на его репродукцию, снимает воспаление, стимулирует обменные процессы и восстановление тканей
Патогенетическая терапия ставит цель блокировать механизм развития заболевания
РегидратацияМеры направлены на устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса, введение растворов осуществляется с помощью капельницы, в некоторых случаях используется введение под кожу небольшими дозами. Жидкости вливают, пока животное не начнет самостоятельно пить воду без рвоты, потом продолжают понемногу давать в пасть. Применяется Трисоль, Раствор Рингера-Локка и состав из физраствора, глюкозы и аскорбинки для укрепления организма
ДетоксикацияОсуществляется введение растворов, связывающих токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности патогенов и распада пораженных клеток кишечника, нередко назначаются составы с гепатопротекторным действием. Показаны Гемодез, Гидролизин, Сирепар
Симптоматическая терапия требуется для снятия клинических проявлений болезни, улучшения состояния и поддержки организма питомца
Противорвотные препаратыДля купирования приступов рвоты применяется ветпрепарат Cerenia, который подавляет центр в мозге, отвечающий за рвотный рефлекс. Для взрослых собак подкожно назначается Церукал, лекарство обладает аналогичным действием, противопоказано беременным сукам и при болезнях почек, при энтерите эффективен Метопрокламид
Кровоостанавливающие средстваПоказаны при геморрагических повреждениях и появлениях крови в кале: Этамзилат и Викасол вводятся внутримышечно
Сердечные препаратыКардиопрепараты используют при сердечной форме энтерита и ослаблении функций миокарда вследствие интоксикации. Сульфокамфокаин рекомендуется для стимуляции работы сердца при сердечной и легочной недостаточности и при шоковом состоянии. Кордиамин отличается умеренным воздействием, назначается при ослаблении сердечно-сосудистой деятельности. Рибоксин проявляет антигипоксический эффект, улучшает питание миокарда
АнтибиотикиИнъекции антибактериальных средств широкого спектра применимы при присоединении вторичной инфекции: Цефазолин
ПробиотикиВключаются в состав терапии, когда собака начинает питаться самостоятельно, для восстановления флоры кишечника и пищеварительных функций: Бактонеотим, Лактоферон, пробиотик-гепатопротектор Биопротектин. Для выведения токсинов из кишечника разрешается давать адсорбент Энтеросгель
ВитаминотерапияВ период восстановления рекомендуются инъекции витаминного комплекса Гамавит, Аминовит или Микровитам, в состав препаратов входят аминокислоты. Сбалансированная структура препаратов помогает нормализовать обменные процессы, укрепить иммунную систему, набрать вес после болезни

При правильном лечении собака выздоравливает через неделю или полторы, сроки определяются типом инфекции, формой болезни и динамикой формирования иммунитета животного. Но вирус выделяется с калом еще 3 недели, а иногда до 3,5 месяца.

6
Особенности питания

Повреждающее воздействие на кишечник животного вирусной инфекцией требует особенного подхода к питанию, так как слизистая кишечника пока неспособна полноценно переваривать пищу. Поэтому для собаки в течение месяца требуется составить щадящий рацион, чтобы процесс восстановления проходил успешнее:

  • После купирования рвоты сутки собаку не кормят.
  • Когда животное начинает есть, в первые два дня разрешены легкие бульоны, приготовленные на курином мясе или говядине, потом дают хорошо разваренные жидкие каши и овсяные отвары.
  • Спустя 5 дней можно дать мелко рубленное мясо без жира, осторожно яйца, кефир, простоквашу и нежирный творог.
  • Отварные овощи вводят постепенно.
  • Кипяченая вода должна быть в миске всегда.

Предпочтительнее в период восстановления кормить животное специализированными диетическими, но только влажными кормами. Нельзя включать в питание манную кашу, скармливать колбасные и мучные изделия, кости, жирные сорта мяса и рыбы.

Продукты измельчают, пищу дают небольшими порциями, в день - не реже 4 раз. Такое питание сохраняется месяц при условии, что собака хорошо себя чувствует, на привычный рацион переводят постепенно, наблюдая за состоянием питомца.

7
Осложнения

После перенесенного заболевания собаки обычно восстанавливаются, и последствий не наступает, но иногда после энтерита развиваются осложнения:

  • Некоторые собаки погибают спустя несколько недель или месяцев от сердечной недостаточности, вызванной повреждающим действием вируса, другим питомцам требуется поддерживающая терапия и щадящий режим на протяжении всей жизни из-за развития порока сердца.
  • У кобелей внедрение патогена в половую систему взывает временное или пожизненное бесплодие, у сук при сохранении картины нормальной течки утрачивается способность к зачатию из-за инфекционного процесса в половых железах.
  • У беременных сук после заражения наблюдаются аборты и пороки в развитии эмбрионов.
  • У переболевших щенков отмечается отставание в росте.

В некоторых случаях последствием болезни становится перемежающаяся хромота.

8
Профилактика

Единственная эффективная мера профилактики энтерита – вакцинация моновакциной (Биовак-Р, Нобивак-Р) или поливалентными препаратами (Мультикан, Эурикан, Астерион и др). Прививают здоровых животных, за две недели перед процедурой обязательно проводят дегельминтизацию, это необходимо, так как паразиты снижают иммунитет животного, что повышает опасность "прорыва вакцины". В этом случае происходит инфицирование собаки, и она заболевает.

Поливалентная вакцина

Схема прививки предполагает несколько этапов:

  1. 1. В 4-6 недель применяется специальный препарат для щенков.
  2. 2. В 8 недель инъекции осуществляются вакциной для взрослых собак.
  3. 3. В 12 недель, спустя 3 или 4 недели.
  4. 4. В полгода или 8 месяцев, плановая ревакцинация.

Следующие инъекции делают через 11 месяцев ежегодно. Сук в период вынашивания потомства и во время течки вакцинировать нельзя, их прививают вместе со щенками на 12-й неделе взрослой вакциной.

Вакцинация формирует стойкий иммунитет к энтериту, заражение возможно в 5% случаев, если присутствует снижение иммунитета, но протекает в легкой форме и не приводит к гибели.

Энтерит смертельно опасен для щенят, поэтому пока не сформировался иммунитет, важно оградить малышей от проникновения вируса. Лапы у суки после прогулки тщательно моют, хозяину не стоит играть с малышами в одежде, которая предназначена для улицы, а придя домой, первым делом следует вымыть руки.