Демодекоз - одна из наиболее распространенных паразитарных инфекций, поражающая эпителиальные ткани теплокровных животных. У собак заболевание вызывается микроскопическим подкожным клещом из рода Demodex canis. Этот вид паразитов не обитает на кожных покровах людей, поэтому больная собака не представляет для них опасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Основные места обитания возбудителя болезни – сальные железы и волосяные фолликулы. В первую очередь микроскопический клещ поражает надбровные дуги, области щек и ушей, затем перебирается на другие участки тела и внутренние органы. Демодекоз у собак проявляется кожным дерматитом, гиперкератозом (утолщением верхнего слоя эпителия), общим истощением организма. Тяжелая форма заражения может закончиться смертью животных.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

1
Пути заражения

Взрослая особь клеща Демодекс (имаго) имеет вытянутое тело длиной до 0,5 мм, покрытое специальными чешуйками, помогающими закрепляться на волосяном фолликуле. После созревания она выбирается на поверхность кожи, активно перемещаясь по ней.

Выбрав новую жертву, паразит проникает глубоко в эпителий и пробирается к волосяному фолликулу, прогрызая себе путь в его толще. Достигнув цели, он закрепляется и начинает процесс размножения. Жизненный цикл взрослой самки составляет около двух недель. За это время она успевает сделать большое количество кладок. Количество яиц в каждой из них достигает нескольких десятков.

Таким образом, в волосяном фолликуле формируются целые колонии клещей, вместе образующих демодекозный очаг. Они включают в себя и взрослых паразитов, и их личинок, и нимфы (промежуточная стадия развития). Молодые особи готовы к размножению уже через 3-4 дня после вылупления.

Заражение собак происходит контактным путем, причем опасен как прямой контакт между животными, так и опосредованный (заразны общие средства ухода и подстилки). Воротами инфекции обычно служат места с эластичной, хорошо увлажненной кожей, имеющей множество складок (голова, грудь).

Кроме того, больная мать может заразить новорожденного щенка (ювенильный демодекоз). Эта опасность особенно велика в первые 3 месяца жизни малыша, пока его кожные покровы нежны и беззащитны. С течением времени верхний слой эпидермиса у него становится плотным, а шерсть – более густой и длинной. Вероятность возникновения ювенильного демодекоза в это время уже существенно снижается.

2
Причины

Известно, что носителями демодекозных клещей являются около 90% собак, но далеко не все они начинают болеть. Если иммунитет животного достаточно высок, то небольшое количество клещей, живущих в его кожных покровах, не наносит вреда здоровью. При наступлении неблагоприятных условий организм теряет возможность контролировать скорость размножения патогенных микроорганизмов, и их количество начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. Первые симптомы появляются с образованием клещевых колоний на волосяных фолликулах или сальных железах эпидермиса.

Основной вред собаке наносят взрослые клещи, поскольку именно они довольно активны и питаются живыми клетками эпителия. Личинки и промежуточная форма (нимфы) питаются только погибшими клетками верхнего слоя кожи.

2.1
Факторы риска

Пусковым механизмом активного размножения подкожного клеща могут служить один или несколько одновременно действующих факторов:

  • снижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • заболевания эндокринной системы;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • породная предрасположенность;
  • индивидуальная предрасположенность (период линьки, атония кожи).

Основной процент случаев заболевания приходится на зимне-весенний период. В это время общая резистентность организма становится ниже. Кожные покровы страдают от низкого уровня инсоляции. Они теряют тонус, и становятся подверженными инфицированию.

Существует породная предрасположенность к заболеванию. Особенно это касается собак со складчатой, рыхлой кожей, и представителей длинношерстных пород. Данный список составляют следующие породы:

  • мопсы;
  • шарпеи;
  • бульдоги;
  • колли;
  • чихуахуа;
  • таксы и некоторые другие.

3
Классификация видов патологии по степени поражения

Существует две разновидности заболевания, различающихся по степени поражения кожных покровов: локализованная (очаговая) и генерализованная форма.

Молодые собаки болеют разновидностью генерализованной формы - ювенильным демодекозом.

3.1
Локализованная форма

Локализованная форма протекает легче. Поражается не все тело, а его отдельные области. У животного образуется несколько хаотично расположенных бесшерстных участков или очагов. Кожа внутри них гиперемированная, пересохшая.

Локализованная форма

Если иммунитет нарушен незначительно, то может произойти самоизлечение при сохранении опасности рецидивов. В других случаях заболевание переходит в генерализованную форму.

3.2
Генерализованная форма

При генерализованном демодекозе инфекция распространяется по всему организму, причем вовлекаются и внутренние органы. Пораженные участки имеют большую площадь и продолжают увеличиваться в размерах. Кожа болезненная, покрыта чешуйками или пустулами, имеет неприятный запах.

Генерализованная форма

Инфицированные внутренние органы теряют возможность нормально функционировать. При отсутствии адекватного лечения возможен летальный исход.

3.3
Ювенильный генерализованный демодекоз

Ювенильный генерализованный демодекоз поражает щенков и молодых собак, имеющих к нему генетическую предрасположенность. У щенков существуют следующие факторы риска:

  • низкий уровень иммунитета, перешедший к ним от матери по наследству;
  • высокий уровень гормона окситоцина в организме матери, кормящей щенков молоком (становится причиной активизации паразитов).

Для молодых собак опасны гормональные всплески в период полового созревания и во время брачных игр. Это может дать толчок активному размножению клеща и началу болезни. Для того чтобы этого не произошло, молодняк, который находится в зоне риска, рекомендуется кастрировать или стерилизовать.

4
Симптомы различных форм и стадий

Демодекоз в начальной стадии протекает незаметно для собаки. Первые признаки заметны лишь хозяину. Он обращает внимание на выпадение волос в области бровей, губ, щек, глаз. Очаги постепенно мигрируют, увеличиваются в размерах.

На запущенной стадии животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, стремится быть в покое. Наблюдается высокая температура. Вероятны нарушения в работе различных органов и систем (в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт).

В зависимости от симптомов различают чешуйчатую (сквамозную), пустулезную форму, демодекоз лап и отодемодекоз:

ФормаОписаниеФото
Чешуйчатая (сквамозная) формаВыглядит как несколько безволосых потрескавшихся участков округлой формы на спине и животе. Обычно они четко очерчены. Кожа внутри сильно гиперемирована, покрыта жесткими чешуйками, шелушится. Шерсть на границах очага редкая, с обломанными волосками. С течением болезни пораженная кожа становится сероватой, безжизненной
Пустулезная форма, или пиодемодекозВнутри пораженных участков прощупывается отекшая гиперемированная кожа с узелками диаметром 3-4 мм (пустулами). После вскрытия из них вытекает гнойный экссудат. При микроскопическом исследовании в нем можно обнаружить взрослых клещей и их личинок. Если присоединилась бактериальная инфекция, у больного животного наблюдается образование язв и гнойных корочек на коже, увеличиваются регионарные лимфатические узлы
Демодекоз лапЭта форма болезни чаще других поражает американских и английских кокер-спаниелей. Основные симптомы: выпадение шерсти на лапах, обширная эритема, образование гнойников, флебит вен. Сильный болевой синдром провоцирует хромоту
ОтодемодекозГенерализованный процесс может затронуть наружное ухо, вызывая выделение гнойного экссудата и большого количества серы в ушной раковине. Ухо постоянно «грязное», горячее, из него ощущается неприятный запах

5
Диагностика

Основные диагностические мероприятия при демодекозе таковы:

  • внешний осмотр, пальпация пораженных участков;
  • опрос хозяина о поведении собаки, сбор анамнеза;
  • взятие соскобов из мест поражения и части отделяемого экссудата для исследования;
  • направление на общий и биохимический анализ мочи;
  • постановка дифференциального диагноза.

Для уточнения диагноза взятие соскобов и микроскопическое исследование должны проводиться несколько раз, поскольку определенное количество подкожных клещей демодекс может быть выявлено и у здоровой собаки.

Заболевание дифференцируют от других кожных заболеваний. Это экзема, дерматозы, грибковые инфекции (микроспория, трихофития), бактериальные инфекции.

6
Лечение

Схема лечения демодекоза у собак зависит от тяжести течения и формы патологии. Терапия призвана решить следующие задачи:

  • подавление жизнедеятельности подкожного клеща демодекс;
  • восстановление защитных сил организма;
  • проведение мероприятий по восстановлению роста шерстяного покрова.

Улучшить качество кожи, ее упругость и сопротивляемость инфекциям помогает витамин А. Поэтому первая помощь в борьбе с клещом состоит в обработке пораженных участков рыбьим жиром при одновременном приеме ретинола внутрь.

6.1
Лечение локализованной формы

Больную собаку купают в специальном антибактериальном растворе или моют антибактериальным шампунем ("Фитоэлита", "Доктор"). После этого на пораженные места наносят мазь местного действия (серную, Ветабиол).

Через каждые 3 недели необходимо делать очередное исследование состояния кожи, чтобы определить, как продвигается лечение.

6.2
Лечение генерализованной формы

При генерализованной форме эффективным будет только комплексное лечение, включающее терапию присоединившейся стафиллококковой инфекции. Основная трудность состоит в том, что многие препараты губительно действуют только на взрослых особей (имаго). Личинки и нимфы при этом не страдают, поскольку пассивны и не питаются живыми клетками эпидермиса. Поэтому после окончания курса терапии велик риск рецидива болезни. Чтобы избежать его, рекомендуется применять препараты, губительно влияющие на возбудителей на любой стадии развития.

При лечении демодекоза наибольшей популярностью пользуются такие средства:

Препараты и и их действиеФото
Адвокат и Стронгхолд. Наиболее эффективные из препаратов местного воздействия. Это комплексные средства, позволяющие осуществлять обработку от любых паразитов, включая и гельминтов
Аверсектиновая мазь. Предназначена для наружного применения при лечении многих клещевых и других паразитарных инфекций. Воздействует на все стадии развития клеща
Бравекто. Препарат нового поколения против блох и клещей. Препарат очень эффективен для применения в комплексной терапии. Через несколько часов после применения погибает основное количество возбудителей демодекоза
Ивермек. Применяется в комплексной терапии. Препарат дается через рот. Курс лечения составляет 2 недели. Лекарство можно использовать и для профилактики заболевания
Гамавит. Иммуномодулирующий препарат. Помогает восстановить иммунитет животного, увеличить устойчивость организма в борьбе с возбудителем инфекций, снижает последствия интоксикации организма
Антимикробные препараты (фармайодная антисептическая мазь) и антибиотики. Назначаются в случае присоединения к основной бактериальной инфекции
Кормовая добавка "Сера". Стимулирует рост шерсти питомца, улучшает ее внешний вид, способствует повышению иммунитета, помогает при отравлениях
Амитразин-Плюс. Для лечения отодемодекоза применяют раствор препарата местно, втирая его в пораженные участки

6.3
Лечение народными методами

Хороший вспомогательный эффект при демодекозе у собак дает лечение народными средствами, проводимое в домашних условиях. Вот несколько рецептов:

  1. 1. В 250 мл воды добавляют 1 столовую ложку полыни, кипятят в течение 15 минут и настаивают 2 часа. После процеживания добавляют в это количество 1 столовую ложку меда и заливают собаке в пасть. Процедуру повторяют 3 раза в день в течение недели.
  2. 2. Берут пол-литра постного масла и смешивают с 3-5 измельченными корневищами чистотела. Смесь томят в духовке в течение 2 часов, при температуре, не превышающей 50 градусов. После этого смазывают пораженные места. Курс лечения – месяц.
  3. 3. Очень помогают ветеринарные шампуни, содержащие вытяжку из овса. Если такого шампуня нет, готовят овсяную ванну и купают собаку. Для ванны одну чашку овсяных хлопьев перемалывают в муку. Набрав в ванну теплой воды, постепенно добавляют порошок. Тщательно перемешивают до полного растворения, пока вода не станет мутной. Собака должна находиться в ванной около 15 минут. Рекомендуется немного массировать под водой пораженные места. После купания достать собаку из ванной, вытереть и высушить полотенцем.
  4. 4. Хорошо помогает березовый деготь, которым ежедневно смазывают пораженные участки. Аппликации проводят в ежедневно до получения стабильного эффекта.

7
Профилактика

Основные меры профилактики включают в себя:

  1. 1. Соблюдение правил гигиены самого питомца и средств ухода за ним. Миску, место отдыха и лоток надо регулярно чистить и мыть горячей водой с мылом.
  2. 2. Сбалансированное питание собаки. Следует обращать внимание на то, чтобы рацион был полноценным и включал в себя комплекс необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. 3. Своевременную дегельминтизацию и избавление животного от кожных паразитов.
  4. 4. Наблюдение за состоянием иммунной системы щенков. Недопущение применения гормональных препаратов до достижения малышом годовалого возраста.
  5. 5. Регулярный профилактический осмотр у лечащего ветеринара.

В борьбе с демодекозом очень важно своевременно выявить заболевание и начать его лечение. Только в этом случае процент вероятности, что собака будет спасена, будет довольно высок. Если на ранней стадии помощь не оказать, то заболевание перейдет в генерализованную форму а, значит, вылечить животное будет гораздо сложнее.