Проникновение в собачий организм раздражителя воспринимается иммунной системой как агрессивный фактор и способствует синтезу антител, реагирующих на структуру антигена определенного типа. Аллергия у собак является защитой, а для появления первых симптомов нужно развитие гиперчувствительности к аллергену.

Симпомы кожных патологий заметить трудно, так как они находятся под слоем шерсти, и становятся видны, когда появляются сильные расчесы на фоне мучительного зуда и развивающегося воспаления. Лечение зависит от типа аллергии и назначается только специалистом.

1
Аллергия у щенков

Причины аллергии кроются в неправильном питании, несвоевременной обработке питомца от блох, использовании некачественных средств гигиены и других факторах. Чаще всего у животных встречается аллергия на продукты питания. Провоцируют реакцию попадающие в организм вещества, вызывающие специфические ответы иммунной системы, к ним относят распространенные белки и их сложные сочетания.

Недомогание возникает из-за применения пищевых добавок, содержащихся в готовых кормах для животных, а именно красителей и заменителей. Аллергия на корм возникает как у собак мелких пород, так и у представителей крупных видов, реакция у тех и других ничем не отличается. Реже в качестве пищевых аллергенов выступает соя, молоко и молочные продукты, крупы.

Если вовремя не приступить к лечению, то животное вырастет аллергиком, на пике заболевания может наступить анафилактический шок, который нередко приводит к смертельному исходу.

Лекарственная аллергия проявляется легкими недомоганиями или развивается в серьезную патологическую форму. Некоторые разновидности кожных проявлений в ответ на применяемые медикаменты передаются по наследству. Иммунный ответ возникает на использование следующих медикаментов:

  • антибиотиков;
  • препаратов с белым стрептоцидом в составе;
  • суспензий и сывороток на основе живых микроорганизмов;
  • морфина;
  • витаминов (особенно группы В);
  • болеутоляющего и успокоительного лекарства хлоралгидрат.

В качестве раздражителей выступают дешевые косметические средства, шампуни, бытовые химикаты. Иммунный ответ возникает на блох и других паразитов, например, клещей, вызывается линькой пса и появлением обильной перхоти.

1.1
Различные причины болезни

Поражение организма питомца возникает из-за грибков, глистов, опасных микроорганизмов и других видов инфекции. Сильная аллергия бывает на курицу, холод – список всех раздражителей обширен, поэтому основные виды классифицированы по причинам возникновения:

  • пищевые продукты;
  • лекарственные препараты и вещества;
  • контакт с химическими средствами;
  • инфекционное поражение организма;
  • инсектный вид (раздражение на укусы блох, насекомых и других кровососов);
  • аутоиммунные ответы (редко) связаны с нарушением защитных сил организма, перестающего различать чужеродные и свои белки.

Течение заболевания проявляется в двух видах:

  1. 1. Накопительная форма, когда реакция возникает не сразу, а через определенный промежуток времени после проникновения аллергена в организм.
  2. 2. Мгновенное реагирование - почти сразу после контакта с раздражителем.

Первая форма затрудняет поиск аллергена, так как не позволяет установить взаимосвязь антигена с появлением симптомов заболевания.

Иллюстрация 1

Аллергические расчесы

1.2
Характеристика атопического дерматита

Болезнь вызывается наследственной расположенностью животного к выработке антител при действии аллергического агента. Внутрь организма аллерген внедряется через подушечки на лапах и пищеварительную систему. Проникновение раздражителя ведет к развитию кожных проявлений. Наследственная форма с атопическим дерматитом выявляется у 20% собак.

Иммунный ответ организма возникает при воздействии перьев, пуха, пыли, плесени, цветочной пыльцы, провоцируется кормами и действием паразитов. Симптомы атопического дерматита немного ослабевают при лечении антигистаминными препаратами или кортикостероидами, пик болезни приходится на весну и лето.

2
Специфические симптомы аллергии

Симптомы аллергии в зависимости от ее происхождения:

  • При пищевой аллергии на коже появляется сыпь и участки покраснения, сопровождающиеся сильным зудом. Излишняя сухость ведет к появлению перхоти, проплешин и выпадению шерсти. Начинается рвота, нарушение стула, появляется плохой запах изо рта, в пасти отмечаются воспалительные очаги на языке и деснах. В подмышках и на груди кожа влажная и мокнущая, из глаз текут слезы. Симптомы пищевой аллергии успокаиваются или нарастают при смене корма.
  • При укусах кровососущих насекомых проявляется местное покраснение, из-за зуда питомец расчесывает пораженное место, вычесывание шерсти на белую бумагу или ткань показывает присутствие паразитов, участки на крестце и в паху покрыты высыпаниями, которые впоследствии покрываются белой коркой и шелушатся.
  • Контакт с вредными средствами ведет к появлению крапивницы, сопровождающейся отечностью и зудом на тех участках, где было взаимодействие. Дерматит поражает подбородок, пах, живот и ступни. На лапах между пальцами раздражение выглядит как экзема и чешется.
  • Атопический дерматит прежде всего проявляется на ушах, затем сыпь переходит на морду, подмышки, лапы и пах, животное безотрывно лижет это области, больше страдают питомцы до трех лет.
  • При лекарственной форме характерны высыпания с ровно очерченными границами и локализация на морде собаки, крапивница отмечается с неравномерным течением, может развиться анафилаксия.
  • Признаками аллергической реакции при аутоиммунной форме являются листовидные и эритематозные пузыри, кожный васкулит, красная волчанка, некроз кожи, эритема.

2.1
Признаки анафилактического шока

Независимо от причин анафилаксия имеет стандартное течение. Может проявляться в отдельных местах или иметь системный характер, причем первая разновидность нередко перетекает во вторую. Симптомы болезненного недомогания:

  • при первой разновидности появляется крапивница в виде сыпи, покраснений и зуда, отмечаются ангионевротические отеки в глубоко лежащих тканевых слоях или располагающиеся подкожно;
  • системное заболевание характеризуется переменным возбуждением животного и угнетением, рвотой, затрудненным дыханием, налицо все признаки сердечной и сосудистой недостаточности, иногда питомец теряет сознание.

Если развились такие симптомы, то на оказание помощи у хозяина есть около часа, при этом самостоятельное лечение полностью исключается – животное нужно срочно отвезти к специалисту.

3
Лечение заболевания

Обычно ослабление симптомов проводится по стандартной схеме лечения, каждое проявление требует эффективного вмешательства:

  • блошиная аллергия требует полного избавления от кровососов, для этого применяются противопаразитарные аэрозоли;
  • в домашних условиях животному обеспечивается покой и назначается щадящая противоаллергическая диета;
  • для облегчения состояния кожи используют подсушивающие мази, смягчающие кремы;
  • если диагностируется анемия, то назначают железосодержащие препараты и стимуляторы иммунитета;
  • при дерматитах и в запущенных случаях применяют натуральные гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды).

Никогда нельзя использовать для лечения дерматитов и выведения паразитов продукты машинной отработки (масло, керосин и другие подобные вещества). Такие способы использовались в старые времена по причине отсутствия альтернативы.

3.1
Методы лечения при анафилаксии

Врач ветеринарной клиники по отработанной схеме немедленно начинает лечение:

  1. 1. Вводит внутримышечным способом 0,2 мг/кг а или Супрастина.
  2. 2. В вену животному вводят 0,02–0,5 мг/кг Кордиамина или заменяют подкожным уколом 0,2 мг/кг Сульфокамфокаина.
  3. 3. Делает подкожный гормональный укол 0,5–0,9 мг/кг Гидрокортизона, Дексона или Дексаметазона. Помогает внутримышечное введение Иммунофана в дозировке 1 ампулы.
  4. 4. В вену вливают лекарство из аскорбиновой кислоты и глюкозы.

После того как приступ пошел на спад, примерно через сутки:

  • собаке дают пить с ложки хлорид кальция, за сутки 1–5 раз;
  • воду заменяют травяными отварами череды;
  • зуд снимают гидрокортизоновыми аэрозолями.

3.2
Антигистаминные препараты

В лечебной практике чаще всего используют медикаменты, понижающие реакцию на гистамин, снимающие спазм гладкой мускулатуры. Список противогистаминных препаратов:

  • Димедрол оказывает одновременно седативный, противогистаминный эффект и снижает воспаление. Используется при всех формах аллергии (лекарственной в том числе).
  • Дипразин (Пипольфен, Фенерган) помогает при кожных дерматитах, когда пораженные участки чешутся и раздражают животное. Медикамент вводится уколом или назначается в таблетках.
  • Диазолин (Инцидал, Мебгидролин) применяют в случае невыясненной этиологии болезни. Препарат действует на работу центральной нервной системы.
  • Супрастин действует при всех видах аллергического процесса. Оказывает небольшое седативное действие.
  • Тавегил (Клемастин, Ангистан) по действию аналогичен Димедролу, но эффект сохраняется более длительное время.
  • Кетотифен (Задитен, Астафен) активно помогает при анафилаксии, бронхоспазме гистаминного характера и длительно протекающих системных аллергиях.
  • Астемизол назначают при пищевых формах, он ослабляет симптомы крапивницы, насморка. Лекарство применяют внутрь, не рекомендуется давать сукам в период ложной беременности.
  • Цетиризин эффективно лечит аллергию без эффекта сонливости.
  • Лоратадин или Кларитин назначается для уменьшения слезоточивости и патологий в виде аллергического ринита.
  • Бикарфен обладает широким спектром показаний к применению – лекарственные и пищевые формы, атопический дерматит, поллиноз, нейродермит, слезотечение.

3.3
Гормональные средства

Чаще всего используются в лечении кортикостероидные средства, такие как Мстил, Преднизон, Дексаметазон и Преднизолон. Для лечения животных выбирают лекарственные препараты слабого действия и применяют минимальные дозировки. В крови собак такие препараты сохраняются около 30 суток с момента внутримышечного введения.

У щенков побочные проявления бывают намного реже, чем у человека. Появление нежелательных эффектов связано с длительностью терапии и дозированием суточной нормы. К побочным осложнениям относятся:

  • одышка;
  • увеличенный аппетит;
  • неуемная жажда;
  • большое количество отделяемой мочи, у некоторых сук наблюдается недержание;
  • иногда раздражение;
  • при длительном использовании развивается ожирение и слабость.

После окончания месячного курса лечения отмена препарата производится в течение недели. Если животному назначаются ежегодные лечебные курсы по месяцу, то у него подавляется функционирование надпочечников, практика показывает, что препарат нужно давать собакам через день. Высокая дозировка ведет к снижению иммунитета.

3.4
Гормональные мази от кожной аллергии

Местные средства не оказывают такого выраженного гормонального эффекта, как препараты, применяемые внутренне. Но следует учитывать, что вещество впитывается через поверхность кожи, поэтому смазывать большие участки тела животного без особой надобности недопустимо. Распространены следующие мази для лечения дерматитов:

  • Адвантан - является препаратом нового поколения, поэтому разрешается длительное применение в течение трех месяцев, мазь тонко наносят на пораженные участки один раз в сутки, избегая попадания на здоровую кожу;
  • Синаф - из-за сильного действия не разрешается использовать в лечении больше 10 суток, так как мазь является медикаментом первого поколения и вызывает побочные явления;
  • Комфодерм - мягко действует на аллергическую кожную сыпь, его сроки использования оговариваются с ветеринаром;
  • Элидел - является уникальным гормональным медикаментом, его использование прекращается после исчезновения кожных симптомов, но отмену проводят постепенно, чтобы у собаки не появился побочный синдром отмены, мазь наносят два раза в сутки.

3.5
Негормональные кремы и мази

Для очищения кожной поверхности под шерстью применяют противоаллергические лекарственные составы для местного нанесения. Их действие не так опасно для организма, как гормональных препаратов, поэтому следить за четкими границами нанесения не нужно. Назначаются обычно следующие медикаменты:

  • Скин-кап – мазь отличается высокой эффективностью, относится к представителям последних разработок, наносят на проблемные участки под шерстью утром и перед сном;
  • Цинковая мазь - отличается невысокой ценой и применяется при мокнущих экземах и дерматитах для подсушивания кожного покрова, перед применением рекомендуется обработка кожи антисептическим лекарственным средством;
  • Бепантен или Пантенол хорошо заживляет нарушенную структуру и способствует уменьшению аллергической сыпи, не применяется для мокнущих дерматитов, так как увлажняет эпидермис;
  • Белосалик применяется при любых формах аллергии, сопровождающихся сыпью, можно лечить кожу месяц.

3.6
Противоаллергенные мази с антибиотиками

Такие средства часто используют на втором этапе терапии, когда гормональные составы применять уже небезопасно. К подобным мазям относятся:

  • Левомеколь - содержит в составе левомицетин, мазь применяют раз в сутки, используют в виде небольшого по размеру компресса с помощью марли или бинта, который фиксируют на сутки;
  • мазь эритромициновая - может использоваться для смазывания век у щенков при слезотечении и гнойных воспалений глаз, можно применять на протяжении двух недель;
  • Фуцидин - используется в терапии аллергических высыпаний не более 10 дней, но в течение суток можно наносить около трех раз.

3.7
Составы для быстрого избавления от раздражения

Мазь Флуцинар действует сразу после нанесения в первые минуты, зуд и отечность быстро спадает. Смазывают пораженные участки два раза каждый день, осторожно втирая состав в кожу. Из-за высокой эффективности нет необходимости в длительном лечении противоаллергенным средством.

Акридерм относится к лекарственным составам нового поколения и быстро избавит питомца от зуда и воспаления на поверхности кожи. Применять нужно под наблюдением ветеринара и только 7 дней. Наносят утром, в обед и на ночь с равными промежутками времени.

Время лечения аллергии зависит от вида раздражителя, но значение имеет своевременное начало лечения. Если регулярно удалять паразитов с шерсти собак, применять проверенную косметику и кормить их гипоаллергенной пищей, то многих осложнений удастся избежать.