Немецкая овчарка входит в тройку самых умных пород собак в мире, согласно рейтингу профессора Университета Британской Колумбии Стенли Корена. Несмотря на внушительные габариты и суровый внешний вид она отличается добротой и покладистым, уравновешенным характером. Цель ее жизни – служба владельцу. Высокий уровень интеллекта, бесстрашие и преданность хозяину выгодно выделяют овчарку среди других пород.

Воспитание и дрессировка собаки – увлекательный и легкий процесс, с которым способен справиться даже неопытный собаковод. Отсутствие навыков обучения у хозяина с лихвой компенсируется сообразительностью животного. Поэтому представители данной породы собак – идеальный вариант для начинающих. Доверить воспитание умного питомца можно даже 10-летнему ребенку, но под присмотром взрослых.

1
Особенности характера немецкой овчарки

Изначально немецких овчарок использовали для защиты домашнего скота от хищников, но вскоре кинологи заметили их высокий уровень обучаемости, невероятную скорость восприятия новой информации, поразительную интуицию и чутье. Вследствие селекции эти качества были еще больше усовершенствованы, и представители данной породы стали активно использоваться:

  • спецслужбами при поиске запрещенных веществ и контрабанды;
  • в полиции;
  • в качестве поводырей для людей, имеющих проблемы со зрением;
  • на военной службе;
  • в спасательных службах. Немецкая овчарка станет идеальным компаньоном для активных людей. В лице питомца хозяева одновременно приобретут и защитника, и полноценного члена семьи.

Функция

Особенности

Охранник

Немецкая овчарка имеет ярко выраженный охранный инстинкт, поэтому рьяно защищает вверенную ей территорию. Врожденное бесстрашие и самоотверженность позволяют собаке справиться с самым опасным врагом и бороться с ним до последнего, даже ценой своей жизни. Хозяин может быть уверен в том, что бдительное животное никогда не пустит в дом чужака в его отсутствие или без разрешения.

Достичь таких результатов очень просто: необходимо не позволять посторонним людям играть с псом. Когда в дом приходит гость, он не должен гладить собаку. Питомец в это время может находиться рядом с хозяином (если в дом пришел хорошо знакомый и проверенный человек) либо быть закрытым в другой комнате (в случае визита малознакомых лиц).

Защитник

Немецкая овчарка с подозрением относится к незнакомым людям и при приближении подозрительного субъекта начинает проявлять агрессию и лаять, тем самым предупреждая и защищая своего хозяина. В случае угрозы животное мгновенно набрасывается на агрессора, поэтому человек может быть уверен, что всегда находится в безопасности, когда рядом с ним четвероногий друг.

Благодаря хорошо развитой интуиции и феноменальному умению отличать хорошее от плохого овчарка способна сразу почувствовать опасность, предупредить хозяина и при необходимости приступить к активным действиям. При тесном контакте с человеком животное может быть слишком агрессивным даже по отношению к тем людям, которые просто захотели поздороваться с хозяином без злого умысла.

Владельцу необходимо корректировать поведение питомца и не поощрять беспочвенной агрессии ко всем подряд: это вредит здоровью собаки, которая всегда находится в возбужденном состоянии, и утомляет человека, которому приходится постоянно успокаивать животное и слушать бесконечный лай

Друг

Немецкая овчарка очень привязана к своему хозяину, особенно к тому, который воспитывал ее. Эмоциональная связь напрямую зависит от количества времени, проведенного с человеком. Чем дольше питомец жил с владельцем, тем болезненнее будет возможное расставание. Разлука с любимым хозяином равносильна смерти: собака очень переживает и скучает, отказывается от еды. Именно по этой причине взрослая овчарка долго привыкает к новому владельцу. Новой семье придется приложить немало усилий, чтобы вернуть доверие животного к людям.

Примечательно, что в отличие от ротвейлеров и ризеншнауцеров, которые категорически отказываются воспринимать новых хозяев, овчарке все же удается адаптироваться к новой обстановке, если к ней проявят любовь, ласку и заботу. Обусловлена эта особенность изначальным предназначением представителей данной породы. При патрульной службе им часто приходится менять спутников, поэтому они привыкли к подобным переменам.

Питомец доброжелательно относится ко всем членам семьи, но лидером должен быть конкретный человек, который будет иметь наибольший авторитет. По этой причине лучших успехов в воспитании можно достичь, если дрессировкой овчарки будет заниматься кто-то один. Люди, у которых живет представитель данной породы, знают его отличительную особенность: грозный и строгий со стороны, агрессивный по отношению к незнакомцам, он становится дома настолько мягким и покладистым, что его можно сравнить с котом

Нянька

Немецкая овчарка отлично ладит даже с самыми маленькими детьми. По отношению к ним она порой проявляет даже чрезмерную опеку, понимая, какая ответственность на нее возложена. Если собака видит детей с первого дня пребывания в семье, она начинает к ним относиться как к собственным. Особенно сильно развит материнский инстинкт у сук.

Овчарка стойко переносит все детские шалости, никогда не укусит, даже если ребенок дергает ее за хвост, уши, засовывает голову в пасть и т. д. Если малыш причиняет ей боль, она может лишь взвизгнуть и, словно извиняясь за свое поведение, удалиться в другое место.

С подростками овчарка тоже легко находит общий язык. Умное и сообразительное животное может часами слушать рассказы ребенка о наболевшем и подбадривать только одним своим присутствием. Представители данной породы являются отличными слушателями. По их выражению и эмоциям легко увидеть сочувствие, сопереживание собеседнику, поэтому подростки часто воспринимают немецкую овчарку как лучшего друга и хранителя секретов и тайн

2
Дрессировка и воспитание

Немецкая овчарка – умное и неприхотливое животное, которое легко не только воспитывать, но и ухаживать за ним. Продолжительность жизни собаки составляет 12-14 лет, но этот срок можно продлить, если кормить ее качественной пищей и своевременно посещать ветеринара.

Основные правила ухода за овчаркой в домашних условиях:

  • Из-за больших габаритов собаку лучше держать в частном доме либо в большой квартире, где ей будет достаточно места для передвижения.
  • Купать пса желательно 2 раза в год, вычесывать – по мере необходимости, в период линьки.
  • Щенков нужно кормить трижды в сутки, взрослым особям будет достаточно двухразового питания.

В основе системы воспитания и обучения овчарки лежат знания о периодах роста и развития собаки. В каждый из них нужно применять особый подход, чтобы вовремя дать питомцу необходимые знания и привить основные правила поведения, и в то же время не перегрузить его лишней информацией. Обучение желательно начинать в период социальной адаптации щенка, т. е. с 6-й по 10-ю неделю жизни. Рекомендации кинологов для начинающих позволят достичь максимальных результатов в кратчайшие сроки.

2.1
1-2 месяца

Так называемый «период запечатления» длится с 4-й по 7-ю неделю жизни. В это время у малыша формируются рефлексы, он начинает общаться со своими сородичами. Очень важно наладить эмоциональный контакт с питомцем и проводить с ним больше времени. Общение может не ограничиваться одним хозяином: лучше, если щенок будет находиться в социуме, поэтому к процессу можно подключить всех домочадцев.

Тренировать малыша не стоит, поскольку он еще очень маленький, а вот приучить к кличке необходимо. Делается это просто: каждый раз, давая еду, нужно обращаться к животному по имени, гладить его. Через 4 дня он наверняка начнет откликаться на зов.

Поскольку щенка до вакцинации нельзя водить гулять на улицу, первые месяцы он будет вынужден посещать туалет дома. Спустя 10-15 минут после приема пищи питомца нужно относить на пеленку или на лоток, а когда он сделает свои дела, поощрить его лакомством. Подобным образом малышей приучают к туалету.

При этом хозяин должен помнить про юный возраст питомца и не ругать его, если он случайно не добежит до лотка или промахнется.

2.2
2-4 месяца

В период социализации щенок с удовольствием исследует окружающий мир, становится гиперактивным и непоседливым. В этом возрасте степень его обучаемости очень высока, поэтому хозяину необходимо этим воспользоваться и научить питомца первым командам:

1. «Ко мне». Самостоятельно обучить животное первой команде можно следующим образом: взять лакомство, обратиться к нему по имени, дать команду, поманить к себе. За выполнение действия поощрить. Если питомец упрямится и не хочет идти, нужно немного отойти назад. Щенок испугается большого расстояния и непременно пойдет навстречу хозяину. За это его также надо похвалить и угостить лакомством.

2. Команда «Место» изучается следующим образом: перенося животное на его лежак, нужно повторять это слово и угощать лакомством. Вскоре собака запомнит название и сама начнет идти туда, поскольку предмет будет ассоциироваться с чем-то приятным.

3. «Фу». При неправильном поведении питомца необходимо наказывать. Запрещающей является команда «Фу», которой можно научить следующими способами:

  • Взять малыша за загривок и немного прижать к полу, чтобы обездвижить. Дать соответствующую команду. После того как животное перестанет сопротивляться и вредничать, отпустить.
  • Одной рукой взять собаку за шею, другой – обхватить верхнюю часть морды, дать команду.

В процессе обучения и воспитания нельзя бить питомца, поскольку из-за такого отношения животное может стать трусливым и запуганным либо обозлиться на хозяина. Наказание должно быть в виде устного порицания, запрещающей команды «Фу».

2 месяца – отличный возраст для того, чтобы приучить собаку к ошейнику и поводку. Поначалу ошейник необходимо надевать ненадолго, поскольку животное будет испытывать дискомфорт и постарается его снять. Со временем щенок привыкнет к необычному предмету и перестанет его замечать. Тогда можно пристегивать поводок и начинать совместные прогулки по квартире. Вскоре питомец начнет ассоциировать эти два аксессуара с приятным времяпрепровождением и сам станет подставлять голову для того, чтобы на него надели ошейник.

Самым сложным является приучение к наморднику, поскольку даже взрослые собаки противятся подобному аксессуару. Он стесняет их в движениях и не дает в прямом смысле слова «раскрыть рот». Оптимальный возраст для обучения – 2-3 месяца. Чем раньше приучить собаку к наморднику, тем меньше возникнет проблем в дальнейшем. Сделать это можно следующим образом:

  1. 1. Положить лакомство в намордник, надеть аксессуар на собаку.
  2. 2. Когда животное съест угощение, снять его.
  3. 3. Похвалить питомца за хорошее поведение.
  4. 4. Со временем увеличивать время пребывания пса в наморднике, пока он окончательно не привыкнет к данному аксессуару.

К 11 неделям собака должна знать основные команды «Место» и «Ко мне» (разрешается «Гулять»). Освоение других пока лучше отложить, поскольку это приведет к большой психологической нагрузке.

2.3
От 4 месяцев до полугода

С 13-й недели щенок превращается в непослушного и упрямого подростка. Хозяину нужно приложить максимум усилий для того, чтобы показать, кто в семье главный. Сообразительное животное может проверять человека, устраивая ему провокации с целью подтверждения лидерства. Если хозяину удастся завоевать уважение питомца, он станет ручным и в дальнейшем будет беспрекословно и безропотно выполнять любые указания.

Дрессировка немецкой овчарки в этом возрасте – идеальный вариант для того, чтобы у собаки выработался рефлекс на новые команды.

Команда

Принцип обучения

«Рядом»

Надеть на собаку ошейник, прочно закрепить поводок, начать движение. Если питомец убегает вперед, одернуть поводок назад, дать команду. При правильном выполнении угостить лакомством. Со временем животное должно научиться по команде подходить к ноге хозяина. Поводок должен быть натянут таким образом, чтобы голова питомца не опускалась вместе с туловищем при усадке

«Голос»

Одна из главных команд для служебных собак. Как только пес начнет лаять, нужно погладить его и сказать «Голос, молодец», дать угощение. Поощрять выполнение команды

«Сидеть»

Хозяин произносит команду, держа одной рукой поводок, а другой надавливая на круп. За выполнение питомца нужно поощрить. Повторять регулярно до полного закрепления

«Гулять»

Самая простая команда, которая быстро усваивается собакой. Нужно взять пса за ошейник, дать команду и отцепить поводок. Пес сразу поймет, что ему дают свободу действий, и быстро этим воспользуется. Важный момент: давать команду нужно до отцепления ошейника, а не после. В противном случае пес будет реагировать не на слова, а на действия хозяина

«Молчать»

Как только собака залает, взять его за морду и дать соответствующую команду. Повторять до тех пор, пока животное не запомнит ее. Поощрять за хорошее поведение.

В этот период нужно обязательно учить собаку выдержке: она должна находиться в определенном положении до тех пор, пока хозяин не даст отбой. Начинать следует с нескольких секунд, постепенно увеличивая время.

Гулять с животным нужно ежедневно в течение 2 часов, желательно проводить тренировки в одно и то же время. Поскольку суставы и кости щенка еще не окрепли, не следует давать ему большую физическую нагрузку. Можно преодолевать небольшие препятствия, приветствуются подвижные игры. Особенно любят овчарки приносить хозяину брошенную им в сторону палку: желание угодить человеку заложено в них природой.

При регулярных ежедневных тренировках пес к 8 месяцам будет знать все основные команды. Для закрепления результата нужно повторять занятия до годовалого возраста. За это время питомец прочно усвоит команды и будет ими пользоваться всю жизнь.

3
Основные правила и распространенные ошибки

Залогом успешного воспитания и дрессировки являются следующие принципы:

  • похвала и угощение лакомством за хорошее поведение и выполнение команды – это мотивирует питомца к послушанию и активному исполнению указаний;
  • команду нужно повторить единожды, подкрепив жестом;
  • занятия рекомендуется завершать той командой, которую собака выполняет лучше всего;
  • первую тренировку следует проводить в знакомом месте, а после локацию можно поменять;
  • у хозяина и питомца должен быть положительный настрой.

Самой распространенной ошибкой является путаница между словами «воспитание» и «дрессировка». К первому определению относится обучение элементарным правилам поведения (что можно делать, а что нельзя, приучение к туалету и т. д.), ко второму – выполнение конкретных команд. Воспитание должно предшествовать дрессировке.

Если хозяин будет просто кормить и выгуливать питомца, не занимаясь его обучением, тот наверняка вырастет невоспитанным, и добиться нужных результатов от него будет непросто. Воспитание учит дисциплине, поэтому является неотъемлемой частью взаимодействия с животным.

К наиболее распространенным ошибкам относятся:

  • нерегулярные тренировки;
  • позволение недопустимых вещей;
  • недостаточное количество внимания собаке;
  • дефицит физических нагрузок;
  • жестокие наказания;
  • непоследовательность в запретах.

Последний пункт особенно актуален для новичков, которые щенкам позволяют многое, а когда собака становится взрослой, начинают переучивать.

Яркий пример: маленький щенок спал с хозяином, поскольку тот ему сам это разрешал. Когда собака выросла и стала внушительных размеров, присутствие большого животного в собственной кровати стало раздражать владельца и доставлять ему дискомфорт. Поэтому он стал ей запрещать нежиться на хозяйской постели и ругать за такое поведение. Животное так и не поняло, по какой причине сегодня его стали наказывать за действия, аналогичные вчерашним.

Такая непоследовательность в действиях сильно подрывает авторитет хозяина в глазах умной собаки, поэтому владельцу необходимо запомнить: установленные ранее правила и команды со временем не должны меняться.

То же самое касается и проблемы с обувью: когда щенку дали на растерзание старые тапочки, не стоит удивляться, что уже завтра он примется за другие. Животное не в состоянии отличить ненужные вещи от нужных и новых.

Такие простые правила обучения и основы дрессировки позволят воспитать достойного умного питомца, преданного и верного друга. Самое главное – делать все вовремя, учитывать возрастные особенности животного, проявлять терпение, заботу и не унывать, если что-то не получается с первого раза.