Часто шнауцеров описывают как необычных небольших собак с внимательным взглядом из-под густых бровей. Несмотря на свою миниатюрность, такой пес вынослив, умен, обладает покладистым характером и легко приживается как в условиях частного дома, так и в квартире. Однако при выборе питомца важно понимать, что это название относится не к одной собаке, а к трем представителям породы, имеющим некоторыми отличиями.

1
Кратко об истории породы

Впервые шнауцеры появились в 1879 году в Германии в городе Ганновере, основой для селекции послужили жесткошерстные пинчеры. Первый клуб породы был сформирован только в 1895 году, тогда же возникло представление о стандарте вешнего вида. Разведение этих псов на территории Российской Федерации началось только в конце 80-х годов XX века.

Некоторое время этих собак знали как мюнхенеров, поскольку в Мюнхен-аугсбургской области выводили лучших представителей. Затем описание породы сфокусировалось на главной особенности животного, и она стала основой для окончательного названия. Поскольку самая яркая черта этого пса – морда, выбрано было слово «шнауцер», которое так и переводится.

Этот тип собак быстро зарекомендовал себя в роли талантливых охотников на грызунов, пастухов для скота и охранников для своих хозяев. Иногда они даже использовались, чтобы перевозить небольшую поклажу.

В Штутгарте шнауцерам поставили памятник «Ночной сторож», увековечив породу.

2
Подвиды породы и их отличия друг от друга

Виды шнауцеров классифицируются в первую очередь в соответствии с размером собаки:

  • Цвергшнауцер – самый маленький представитель породы.
  • Миттельшнауцер – средний по своему росту.
  • Ризеншнауцер – самый крупный подвид.

У каждого представителя есть некоторые особенности, которые можно отметить визуально.

2.1
Цвергшнауцеры

Миниатюрный представитель породы имеет 2 варианта названия: цвергшнауцер и кокер-микро-шнауцер. Это небольшая собака с прямоугольной формой морды, ее рост - в пределах 30–35 см, а масса тела не превышает отметки в 8 кг.

На удлиненной голове идет плавный переход от ушей пса к носу, а переход ото лба к морде клинообразной формы резко подчеркнут бровями. Нос прямой, располагается параллельно лбу. У собаки мощные челюсти, а прикус называется «ножницы». Глаза среднего размера, овальной формы. Уши расположены высоко, сгибаются вперед, их редко купируют (обрезают).

Тело цвергшнауцера квадратное, с хорошо развитыми мышцами спины. Форма груди – широкий овал. Живот умеренно подтянут. Задняя часть тела округлая, с плавным переходом к хвосту. Сам хвост посажен высоко, иногда его купируют. Лапы у собаки прямые, короткие, с сомкнутыми пальцами и черными когтями.

Именно этот небольшой представитель шнауцеров наиболее комфортно чувствует себя в условиях квартиры и подходит людям, предпочитающим миниатюрных питомцев.

2.2
Миттельшнауцеры

Стандартный рост этого подвида шнауцеров не превышает 50 см. У миттельшнауцеров крупная голова, несколько вытянутая, с ярко выраженным переходом ото лба к морде. На самой морде шерсть растет типично для этой породы, напоминая бороду, усы и густые брови.

Тело собаки по форме похоже на квадрат, грудная клетка широкая, с хорошо развитой мускулатурой, а спина – слегка покатая. Лапы короткие и сильные. Хвост высоко посажен, его могут купировать по желанию хозяина.

2.3
Ризеншнауцеры

Размеры ризеншнауцеров самые крупные из всех подвидов этой породы, рост собаки достигает 75 см.

У животного продолговатая морда клиновидной формы с длинными и густыми бородой и бровями, которые частично могут закрывать глаза. Глаза собаки овальные и посажены близко к носу. Уши симметричные, по стандарту их купируют, чтобы придать им треугольную форму.

Спина ризеншнауцера короткая, с сильно развитым мышечным каркасом, живот подтянут, грудь имеет овальную форму и чуть выпуклая. У этих псов длинные и прямые передние лапы, а задние немного короче, из-за чего образуется небольшой наклон корпуса.

3
Характер собак

Характеристика подвидов шнауцеров практически не отличается. Все представители породы обладают высоким интеллектом и сильной интуицией, они крайне подвижны и игривы.

И щенки, и взрослые особи с осторожностью относятся к незнакомцам и с готовностью встанут на защиту своего хозяина. Они отлично ладят с детьми и быстро адаптируются ко всем членам семьи.

Однако пес нуждается в дрессировке. Если не уделять воспитанию должное внимание, шнауцер вырастет непослушным и может целенаправленно вести себя плохо, когда его что-то не будет устраивать.

Такой собаке нужен владелец с сильным характером, чтобы он быстро показал свою доминирующую позицию. По своей натуре шнауцер лидер, поэтому будет пытаться подавить хозяина, если он не будет вести себя как вожак.

Благодаря особенностям умственного развития собаки этой породы требуют раннего начала дрессировки. Чаще всего действовать начинают, когда щенок достигнет 2–2,5 месяцев.

Основной упор делают на то, чтобы развить нюх и инстинкт хищника. Тогда в результате хозяин получает хорошего охотника и охранника.

Шнауцеры обладают огромным количеством энергии, поэтому требуют ежедневной физической активности. При ее отсутствии собаки становятся раздражительными и проявляют агрессию. При недостатке прогулок на свежем воздухе у шнауцеров часто развивается ожирение из-за нарушения метаболизма.

4
Достоинства и недостатки шнауцеров

У шнауцера присутствуют как положительные, так и отрицательные особенности:

ДостоинстваНедостатки
Интеллектуально развитСложность ухода за шерстью
Легко поддается дрессировке и адаптируется к хозяинуНеобходимость строгого воспитания
Дружелюбен по отношению к детям
Отлично справляется с ролью охранника и компаньона
Обладает крепким здоровьем и хорошей выносливостью
У него высокие показатели продолжительности жизни

Несмотря на крепкое здоровье, у этой породы существует особая предрасположенность к ряду болезней:

  • Дисплазия суставов, чаще тазобедренных.
  • Дисфункция щитовидной железы со снижением ее активности.
  • Панкреатит.
  • Эндокринные патологии вроде сахарного диабета.
  • Кожные заболевания — дерматиты.
  • Поражение нервной системы — эпилепсия.
  • Болезни глаз.
  • Различные патологии пищеварительной системы.

При должном уходе, тщательном контроле за питанием и состоянием шнауцера риск развития болезней значительно снижается.