Собака-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению является не только провожатым и помощником. Это еще и верный друг, который всегда рядом, предмет заботы и ухода, партнер в играх. Для слепого человека присутствие такого питомца — это возможность начать новую и интересную жизнь.

Но не каждая собака способна выполнять функции проводника. Существует ограниченное количество пород, поддающихся обучению, и далеко не все щенки получают допуск к тренировкам.

1
Подходящие породы

Для обучения такому специфическому навыку, как сопровождение слепого, подходят собаки среднего размера и с определенным набором черт характера: высокий уровень интеллекта, сдержанность, терпение, врожденная доброта. Есть много пород, отвечающих этим требованиям, но нужно, чтобы они также обладали необходимыми для дрессировки качествами. Поэтому среди собак-помощников встречаются и представители пород, казалось бы, вовсе не подходящих для этой роли, но отлично с ней справляющихся.

Официально школы подготовки существуют около двухсот лет. За это время специалисты учебных центров определились с выбором: в качестве лучших собак-поводырей подходят породы со следующими названиями:

  • лабрадор-ретривер;
  • голден-ретривер;
  • колли;
  • немецкая овчарка.

В ряде случаев подготовку успешно проходят пудели, доберманы, ризеншнауцеры, ротвейлеры.

Основной трудностью в работе собаки-поводыря является умение подавлять генетические инстинкты. Именно по этой причине охотничьи и сторожевые породы менее пригодны к обучению.

1.1
Лабрадор-ретривер

Лабрадор считается лучшей собакой-поводырем для незрячих. Желание помогать людям издревле заложено в этой породе, а физические способности, уравновешенный характер и умение принимать самостоятельные решения делают обучение высокоэффективным.

Лабрадоры умны, дружелюбны и преданны хозяевам. Они отлично справляются с эмоциями, с удовольствием учатся и быстро запоминают уроки. Помимо функций сопровождения, они способны помогать слепым в быту, принося и убирая вещи.

1.2
Голден-ретривер

Золотистые ретриверы обладают похожим набором качеств: высоким интеллектом, добротой, острым нюхом, отличным зрением, столь необходимым в работе помощника. Согласно статистике, эта порода занимает одно из первых мест по сообразительности. Голдены также способны чувствовать настроение человека и подстраиваться под него, находясь рядом в нужный момент.

В их генах заложен охотничий инстинкт, но коэффициент обучаемости настолько высок, что они умеют его подавлять и не отвлекаются на посторонние раздражители, выполняя обязанности по навигации слепого.

1.3
Колли (шотландская овчарка)

Хотя колли издавна служила человеку в роли пастуха, теперь большинство этих собак является обычными домашними любимцами. Черты характера, врожденные инстинкты и умственные способности делают возможным обучение этих собак в качестве поводырей.

Помимо природной сметливости, колли ласковы, общительны, преданны человеку и очень внимательны: достаточно одного жеста, чтобы собака поняла, что от нее хотят, и выполнила просьбу. Шотландские овчарки очень любят детей, поэтому их выбирают в качестве породы-поводыря для незрячих ребятишек.

1.4
Немецкая овчарка

Овчарки веками служили человеку, выполняя десятки разных функций в качестве спасателей, охранников, поводырей, поисковиков. Это высокоорганизованные собаки с острым умом и уравновешенной психикой, очень быстро обучаются.

Представители этой породы верны человеку, способны на безграничную любовь. Это надежный друг, с которым слепому будет легко и интересно.

2
Принципы обучения собак-поводырей

Существуют специальные школы по обучению собак для сопровождения слепых. Специалисты центров занимаются этой работой со щенками от полутора месяцев, проводя строгий отбор: изучая их поведение, отмечая самых добрых, послушных и умных малышей. Преимущество есть у тех щенят, родители которых также были поводырями.

В подготовке помощников для слепых недопустимо применение наказаний. Собаке, являющейся «продолжением» хозяина, нельзя с детства внушать страх: опасение сделать неверный поступок может отбить желание к выполнению обязанностей.

2.1
Что должен уметь проводник?

Питомец незрячего человека находится рядом с ним всегда. Работа сопровождающего круглосуточна: собака помогает слепому по дому, идет с ним на улицу. Обучение проводников начинается с изучения основного комплекса команд, на базе чего строится дальнейшая работа.

Собака-навигатор, идущая впереди хозяина, не может вести себя как обычный пес. Каждое ее движение влечет за собой последствия. Поводырь — высокоорганизованное создание, умеющее не только выполнять команды, но и принимать самостоятельные решения.

Тренировочный процесс проходит в несколько этапов, длится больше года и завершается прохождением тестирования по окончании каждого блока обучения и сдачей общего экзамена.

В результате пес приобретает следующие навыки:

  • Умение концентрироваться на задаче. Резкие звуки, посторонние предметы, другие люди или животные не отвлекают собаку от работы.
  • Собака-поводырь абсолютно лояльна к чужим и не охраняет хозяина. Этот навык очень важен, поскольку людям с ограниченными возможностями может понадобиться помощь, и собака должна подпустить к нему постороннего.
  • Поводырь четко помнит все маршруты, к которым его приучили: магазины, поликлиника, аптеки, другие дома — все хранится в памяти, и поставленная задача выполняется по команде.
  • Умение обходить препятствия, двигаться по лестницам и возвышенностям, избегать опасных мест.
  • Езда в транспорте, где поводырь должен вести себя корректно и не давать повода к возмущению окружающих.

2.2
Как проходит обучение?

Специальная дрессировка собак-поводырей отличается от обычной тем, что проходит в несколько этапов. Собака использует полученные навыки в ситуациях, где есть отвлекающие факторы: люди, общественный транспорт, посторонний шум. На первичном этапе щенкам дается много времени на игры и на общение с человеком, далее их обучают основным командам, таким как «Сидеть», «Стоять», «Рядом», «Ко мне», и лишь потом специалисты школ подготовки приступают к специальному курсу дрессировки.

Последний этап заключается в закреплении полученных навыков и освоении новых команд, таких как «Влево», «Вправо», «Прямо», «Назад», «Апорт», «Тихо». Все эти уроки отрабатываются на специальном полигоне, где созданы условия, максимально приближенные к городским: с неровным рельефом, препятствиями, лестницами, шумовыми эффектами и прочими раздражителями.

После получения сертификата об окончании курсов поводыря знакомят с будущим хозяином, некоторое время помогают им освоиться и привыкнуть друг к другу. Владелец также проходит небольшое обучение, включающее в себя уход за питомцем и освоение команд, и сдает экзамен.

3
Дальнейшая жизнь собаки

Как только собака попадает к новому владельцу, у нее, как и у хозяина, начинается новый период жизни. И если для слепого человека жизнь меняется в лучшую сторону и открываются новые горизонты, то для поводыря начинаются трудовые будни. Контакт владельца и его питомца означает взаимную привязанность. В жизни собаки будут полные радости моменты, но все же стоит помнить, что подобная работа — это психологически трудное испытание.

День за днем, помогая хозяину в делах, сопровождая его на улице, являясь его глазами, пес чувствует огромную ответственность за безопасность владельца. Напряжение, испытываемое поводырем, сказывается и на его здоровье. Поэтому за помощником необходимо ухаживать, окружить его лаской и вниманием, следить за его самочувствием, чтобы он мог идти бок о бок с человеком долгие годы.