Европейские дикие лесные коты появились во время плейстоценовой эпохи и пережили ледниковый период. Этот вид распространен в лесах Европы, на Кавказе, встречается в Великобритании. Из-за массовой вырубки деревьев и расширения городов во многих странах дикий кот находится на грани вымирания и уже записан в Красную книгу Белоруссии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Эти животные одиночки по натуре и хорошие охотники. Но, несмотря на дикий характер, могут жить в домашних условиях.

1
Описание

Описание породы:

  • близко посаженные глаза, чаще всего зеленого цвета;
  • уши треугольной формы, без кисточек;
  • шерсть пушистая, густая; в зависимости от среды обитания существуют как длинношерстные, так и короткошерстные подвиды;
  • длина туловища без хвоста — от 45 до 95 см;
  • задние ноги сильнее, чем передние; это позволяет животному высоко прыгать;
  • длина хвоста – 25-30 см;
  • хвост пушистый, с тупым концом; на нем - рисунок из темных колец.
  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Благодаря своей окраске европейский дикий лесной кот способен легко сливаться с окружением

На первый взгляд дикие коты напоминают домашних. Но если присмотреться, можно заметить отличия: они крупнее, их хвост пушистее. Клыки острые для удержания добычи.

Дикие кошки - далеко не самые дружелюбные животные. Обычно они не сбиваются в стаи и самостоятельно добывают еду.

Коты метят свою территорию, не признают чужаков. В отличие от крупных диких кошек, умеют мурлыкать.

Вес самки доходит до 6 кг, самца – 8 кг. В период брачных игр кот призывает самку, как и домашний, в остальное же время он молчалив. В момент нападения издает звуки, напоминающие шипение.

Продолжительность жизни - 15 лет в дикой природе, 30 лет – в домашних условиях.

2
Среда обитания, образ жизни

Дикий кот обитает в широколиственных и смешанных лесах. В случае опасности лесная кошка, несмотря на окружающие деревья, предпочитает для укрытия воспользоваться норой или расщелиной между скал. Для временных убежищ выбирает густо переплетенные ветви, различные выемки под обрывами и даже мелкие ямы, дупла. Животное находит для своего отдыха заброшенные гнезда птиц (цапель) и разветвленные кустарники.

Дикий кот любит одиночество. Эти звери осторожны, избегают людей и трудно переносят неволю. Вследствие этого дрессировке поддаются плохо. Ведут ночной образ жизни, днем же отсыпаются.

3
Охота и питание

Рацион лесного кота белковый, почти на 100% состоит из мяса. Зверь часто голодает зимой, на охоту выходит в темное время суток. Во время нее ему помогают хорошие слух и зрение; обоняние же у этого вида развито слабо. Обычно кот способен поймать свою добычу в 2-3 прыжка.

Несмотря на то, что животное небольших размеров, лесной кот является серьезным хищником. Он нападает на детенышей копытных: домашних и диких коз, косулей. В воде охотится на уток, водяных крыс, ондатр. При проживании недалеко от человека может охотиться на домашних птиц. Сначала он подкарауливает жертву, потом молниеносно нападает на нее и пытается задушить.

Лесной кот в реках ловит раков и рыбу. Пищу не отрывает клыками, а откусывает. Для того чтобы поймать себе обед, представитель семейства кошачьих может взбираться на самые вершины деревьев, перепрыгивать с одного дерева на другое. Крупным животным прыгает на спину, стараясь прокусить сонную артерию.

Основной рацион: грызуны, полевые мыши, змеи, птица, рыбы. Хотя лесные коты и не объединяются в стаи, они могут ловить себе добычу больше своего веса: кроликов, косуль. Часто разоряет гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

4
Размножение, воспитание потомства

Самка становится половозрелой уже на втором году жизни, самцы – на третьем. Размножается лесной кот 1-2 раза в год. В основном в январе-марте.

Животные бьются за обладание самкой. Самый ранний помет появится в апреле-мае, самый поздний – декабре. В среднем кошка рожает 3-6 котят. Самец не принимает участия в воспитании, вся забота ложится на мать. Она кормит детеныша молоком 3-4 месяца.

Котята очень любознательны и активны. Несмотря на заботу матери, часто бывает, что они попадаются хищникам. У этого вида много врагов: рыси, куницы, камышовые коты, волки, шакалы, ястребы, совы.

5
Как приручить

Лучше всего для приобретения европейской дикой лесной кошки обратиться в питомник. Нужно понимать, что это своенравное и свободолюбивое животное.

У него развитые рефлексы хищника и боязливое отношение к человеку.

Привитый котенок из питомника с первых дней начнет привыкать к хозяину, принимать от него пищу. Конечно, можно сэкономить и купить питомца по объявлению, но это чревато последствиями - неизвестно, какую породу продадут.

Не следует ожидать, что лесной кот будет так же ласков, как и домашние кошки. Хотя бывает, что у животного, находящегося с человеком с рождения, притупляются хищные инстинкты. Необходимо учитывать, что привыкшим к большим просторам представителям этой породы нужно много места. Для проживания лесного кота больше подходит частный дом, чем квартира.

Питомец иногда шипит даже на хозяина. К гостям относится настороженно. Лучше всего приобрести маленького котенка до 3 месяцев. Приручают кошку по такому же принципу, как и домашних. К лотку этот вид кошачьего семейства приучается быстро, только он ему нужен побольше.

6
Как содержать в неволе

Поскольку эта порода котов обитает в дикой природе, генетически у них крепкое здоровье.

При уходе за ними необходимо:

  • регулярно посещать ветеринара;
  • давать глистогонные и блохогонные препараты;
  • делать прививки;
  • чистить уши и глаза;
  • вычесывать шерсть.

Последнее необходимо делать особенно регулярно осенью и весной, так как кошки в это время линяют. В период половой зрелости животные могут становиться неуправляемыми, поэтому часто хозяева приходят к решению стерилизовать их.

Чтобы поддерживать физическое здоровье кота, с ним необходимо много играть. Ежедневно лесную дикую кошку кормят 2 мышами или 200 г нежирного мяса один раз в день.

Важно знать, что европейской лесной кошке раз в неделю устраивают «голодный день», т. е. животное не кормят (кроме котят, которым не исполнилось 6 месяцев). Это связано с тем, что в неволе кошка не так энергична, потому может начать толстеть.