Среди диких представителей животного мира есть такие, кто легко поддается одомашниванию. Именно к ним относится каракал, или пустынная рысь. Это хищный млекопитающий, относящийся к семейству кошачьих. По ряду морфологических признаков животное сходно с пумой и африканским сервалом, однако выделено в отдельный род. Благодаря уравновешенному и вполне миролюбивому нраву подходит для содержания в домашних условиях. Раньше на Востоке прирученных особей использовали для охоты, что обусловлено умом, сообразительностью и силой животных.

1
История

История приручения степной рыси начинается с давних времен. В ряде стран Азии животных активно вылавливали и одомашнивали для привлечения к охоте на зайцев, павлинов и даже молодых антилоп. На тот период особой популярностью пользовались гепарды, но беднякам эти животные были не по карману, поэтому они довольствовались каракалами - тем более что данная порода достаточно легко поддавалась дрессировке.

Постепенно такая охота утратила актуальность, но в 80-х годах нашего века мода на экзотических домашних питомцев вернулась. Новый виток в истории породы начался с единичного случая: в одном из московских зоопарков от пары каракала и обычной кошки появился необычно красивый котенок с кисточками на ушах и нестандартным окрасом.

Слух о межвидовом скрещивании дошел до селекционеров. Ими была предпринята не одна попытка по выведению новой породы. В результате была получена и официально зарегистрирована гибридная порода, именуемая каракет.

2
Описание

По внешнему описанию каракал напоминает рысь, только в уменьшенном размере. Основными обобщающими чертами являются: мускулистое тело, мощные конечности, кисточки на ушах и миндалевидные глаза. В остальном каракал отличается от рыси. Внешний экстерьер характеризуется рядом показателей:

  • Телосложение стройное, плотное, но компактное. Средний вес взрослой особи - 15–20 кг при длине корпуса 60–80 см и высоте в холке 45 см. Особо крупные экземпляры способны вырастать в длину до 100 см при общей массе 25 кг. Длина хвоста — около 30 см.
  • Голова смотрится на общем фоне непропорционально маленькой.
  • На больших стоячих ушах присутствуют пышные кисти длиной до 50 мм. Снаружи ушные раковины черные, внутри покрыты белым пушком.
  • Форма морды удлиненная, без бакенбард, с короткими усами. Области глаз и скул имеют темные отметины.
  • Нос крупный, широкий.
  • Лапы длинные, стройные и крепкие. На подушках присутствует жесткая щетина, что облегчает животному передвижение по песчанику.
  • Шерстяной покров густой и плотный, средней жесткости.
  • Основной окрас — песочный, с включением красного и коричневого тона. Белые отметины наблюдаются на брюшине, шее и горле.

В природе иногда встречаются особи смолянистого окраса. В остальном они ничем не отличаются от своих собратьев и способны давать жизнеспособное потомство.

В летний сезон степная рысь линяет, и меховой покров заменяется на более светлый, но такой же густой.

3
Обитание в дикой природе

Большая популяция каракалов обитает в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове. В незначительных количествах встречаются в Южной Туркмении, Узбекистане, на полуострове Мангышлак, а также в восточной части Киргизии. В России были замечены единичные экземпляры на территории Дагестана.

Каракалы населяют преимущественно степи, саванны и предгорные местности. В пустынях эти животные появляются редко, несмотря на приспособленность к засухе и длительному отсутствию воды. В дневное время стараются прятаться от жары в растительных зарослях, а ночью выходят на охоту. Степные рыси способны уживаться с большинством представителей семейства кошачьих, однако предпочитают жить обособленно.

Свою кормовую территорию они бдительно охраняют от посягательств извне. Самцы ограничивают значительные площади, порой охватывающие до 200 км и более. Самки выбирают участки поменьше и селятся вдоль территории самца. Границу пересекают только во время спаривания.

Острое зрение и чуткий слух помогают хищникам в охоте. Они терпеливо выслеживают жертву, бесшумно подкрадываются и молниеносно нападают. Из-за коротких лап на долгое преследование они не способны, поэтому охоту ведут в основном из укрытия. При этом каракалы хорошо прыгают. Добычей им служат:

  • зайцы;
  • птицы;
  • различные грызуны;
  • ежи;
  • обезьяны;
  • ящерицы и змеи;
  • некрупные антилопы;
  • лисы;
  • мангусты.

Взрослая рысь в состоянии справиться с животным, в 2 раза превышающим ее по габаритам. Сначала происходит захват, затем удушение. Мелких животных каракал убивает одним смертельным укусом. Свою добычу или несъеденные остатки прячет в дуплах деревьев.

Основную опасность для каракалов представляют:

  • львы;
  • гиены;
  • степные волки;
  • собаки алабаи, которые пасут овец.

В последнее время популяция степных рысей значительно сократилась, что связано с намеренным истреблением животных человеком. Таким образом люди стараются обезопасить домашний скот от нападений хищника. В связи с этим животные официально числятся под охраной, а в СНГ охота на них запрещена.

3.1
Размножение

У каракалов нет определенного периода размножения: животные способны плодиться круглый год. В основном пик активности приходится на октябрь — февраль. Это наиболее благоприятный период в плане пищевой базы. Сытые животные больше предрасположены к продолжению рода. Брачный сезон открывают самки, начиная обильно метить территорию мочой с феромонами, что привлекает самцов.

На протяжении брачных игр животные издают необычные звуковые посылы наподобие громкого кудахтанья. Спаривание самки происходит несколько дней, причем не с одним партнером. Приоритет всегда отдается сильным и наиболее активным мужским особям.

Беременность продолжается 67–80 дней. Мать заранее подготавливает несколько укромных логов, куда планирует прятать родившихся котят. Тем более что рассчитывать на помощь отца ей не приходится — воспитанием самка занимается в одиночестве. Особенно сложно ей приходится в первый месяц после родов, когда необходимо постоянно менять местоположение малышей. Тем самым мать защищает их от посягательств хищников. Единственный рацион родившихся котят — материнское молоко.

Половой зрелости каракалы достигают ближе к году. Как выглядят новорожденные животные этого вида, описать трудно, так как семейство постоянно прячется. Подросшие детеныши довольно милые и забавные: пушистые, голубоглазые, с мелкими пятнами на шкурке и большими ушами-локаторами, увенчанными кистями.

Уже в месяц котята способны самостоятельно передвигаться и в случае опасности могут перебежать в другое укромное место. Постепенно мать приучает свое потомство к твердой еде, обучает тонкостям охоты. Спустя 6 месяцев, полностью выпускает их на волю, освобождая от своей опеки. Молодняк селится обычно неподалеку и начинает жить самостоятельно. В дикой среде каракалы живут около 15 лет.

4
Содержание в домашних условиях

Если в давние времена прирученных каракалов использовали для охоты средние слои населения, сегодня ситуация в корне поменялась: содержание такой породы кошек в домашних условиях стало недешевым удовольствием. Порой экзотического питомца заводят исключительно ради престижа.

4.1
Оборудование вольера и уход

В целом животное неприхотливое, но требует вложения средств и сил. Уход подразумевает следующие мероприятия:

  • купают каракала только в исключительных случаях;
  • регулярно вычесывают меховой покров;
  • чистят уши и глаза;
  • своевременно стригут когти.

Рекомендуется как можно раньше приучать животное к поводку и ошейнику, чтобы можно было гулять на свежем воздухе. Одомашненным рысям нужны регулярные нагрузки для поддержания физической формы.

Нельзя заводить экзотического хищника в семьях с маленькими детьми.

Содержать каракала удобнее в частном доме. На улице обычно делают просторный вольер площадью не меньше 15 кв. м, где животному будет удобно отдыхать и двигаться. Оборудуют внутреннее пространство различными конструкциями: лесенками, полками, когтеточкой. Из-за повышенной прыгучести степной рыси ограждения возводят высокие. Внутри жилища устанавливают систему обогрева, чтобы теплолюбивое животное не мерзло.

4.2
Кормление

В природе каракал питается преимущественно мясом, поэтому и в домашних условиях следует делать акцент именно на белковых продуктах. Основной рацион включает:

  • крольчатину, зайчатину, говядину, курятину и мясо кормовых грызунов (свинину исключают);
  • рыбу;
  • яйца;
  • мясной фарш;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • сухой корм премиум-класса.

Кальций и различные витаминно-минеральные комплексы начинают давать с трехлетнего возраста.

Суточная норма продуктового набора для взрослой особи не должна превышать 4–5% от общей массы. В летний период животное ест не так много, зато зимой аппетит увеличивается. Котят кормят чаще, чем взрослых: это необходимо для растущего организма. Пищу перед подачей выдерживают некоторое время при комнатной температуре. Недопустимо давать рыси несвежую еду.

Обычный режим питания - 1–2 кормления в сутки. После еды все остатки сразу убирают, чтобы у животного не было к ним свободного доступа. Каждую декаду проводят разгрузочные дни. Подобный режим не распространяется на малышей, беременных и кормящих самок. В наличии всегда должна быть чистая вода.

4.3
Забота о здоровье

Степная рысь от природы наделена достаточно стойким иммунитетом, поэтому при должном уходе и комфортных условиях болеет редко. Проблемы со здоровьем в основном возникают на фоне:

  • возрастных изменений;
  • несвоевременных ветеринарных осмотров;
  • отсутствия профилактических мероприятий.

Каракалы могут являться переносчиками хламидиоза, но клинических проявлений при этом не наблюдается.

При кормлении свининой у хищника может развиться болезнь Ауески, ведущая к поражению нервной системы и чесотке, поэтому свиное мясо давать строго противопоказано.

Необходимые прививки делают согласно графику:

  • первая проводится в трехмесячном возрасте;
  • повторная — спустя 3 месяца;
  • следующая вакцинация ставится от бешенства.

В обязательный список входят прививки от калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Подобные процедуры нежелательно проводить во время прорезывания зубов и при плохом самочувствии питомца. На плановый осмотр каракалов возят каждые 6 месяцев.

4.4
Разведение в домашних условиях

Конкретного сезонного периода для размножения у каракалов не существует - они способны спариваться в любое время года. Рекомендуется самку приводить в гости к коту, чтобы он не испытывал дискомфорт и скованность в чужой обстановке. Помещение для вязки подбирают просторное и с минимальным количеством мебели.

Если кошка готова к процессу совокупления, она начинает метить территорию мочой. В этом случае животных можно оставить на огороженном пространстве на 3–4 дня. Этого времени будет вполне достаточно для нескольких вязок и оплодотворения.

4.5
Нюансы воспитания

При должном воспитании домашние каракалы довольно покладистые и незлобивые. Чтобы достигнуть положительных результатов в дрессировке, следует брать в дом маленького котенка и сразу начинать его социализировать. По своей сущности рыси одиночки, не адаптированные к обществу, поэтому не терпят соседства с себе подобными, стремясь изгнать чужака с личной территории. К другим представителям агрессия не столь велика, но и особой дружбы с животными рысь не заводит. Часты случаи нападения каракалов на крупных собак.

Степные рыси подвижны и игривы, не прочь лишний раз побегать и порезвиться. Игрушки рекомендуется приобретать прочные и надежные, из натуральных материалов. В силу высоких интеллектуальных способностей животные легко обучаемы. В их поведении порой прослеживаются повадки собаки: бегают за брошенными предметами и приносят в зубах.

Животных, не предназначенных для выставочных показов, рекомендуется кастрировать или стерилизовать в возрасте 4–5 месяцев. В этом случае самка прекратит метить территорию мочой, а коты будут более лояльно относиться к своим хозяевам.

К поводку и ошейнику рыси привыкают быстро, так что проблем с выгулом не возникает. Они сразу понимают, куда следует ходить в туалет. При ласковом отношении всегда ответят взаимностью, но малейшую грубость запоминают надолго. Не рекомендуется плохо обращаться с этим экзотическим животным, так как при первом возможном случае он захочет отомстить укусом или испорченной мебелью в доме.

Если нет полной уверенности в собственных возможностях и силах в плане дрессировки, привлекают профессионала. Кинолог привьет животному полный комплекс правильных манер поведения и полностью социализирует.

5
Стоимость и особенности выбора котенка

Котенка следует покупать в специализированных питомниках, где есть возможность некоторое время понаблюдать за поведением малыша и его родителей. Уже в питомнике котят приучают к лотку и всем важным гигиеническим действиям.

Нередко реализацией подобных животных занимаются зоопарки, но купленного там зверя будет трудно сделать ручным и дисциплинированным. Также не следует доверять частным объявлениям, поскольку обычно с рук продают животных, пойманных в дикой среде обитания.

Характеристика здоровой рыси подразумевает хороший аппетит, высокую активность и игривость. Оценивают также поведение котенка в обществе людей. Предварительно делают внешний осмотр на присутствие каких-либо признаков заболевания. Уши, нос и глаза должны быть чистыми, шерсть — шелковистой и блестящей. Обязательно наличие ветеринарного паспорта с перечнем проставленных прививок. Содержание каракалов в домашних условиях без официальных документов запрещено по закону.

На сегодняшний день ценник на котенка степной рыси варьируется в пределах 400–450 тысяч рублей. Дороже обойдутся особи с нестандартным черным окрасом и предназначенные для чистокровного разведения. Обычно рысенка приобретают до достижения им полугодовалого возраста: в этом случае его будет легче приучить к новой обстановке и незнакомому окружению. При возникновении вопросов по уходу и содержанию обращаются к заводчику.