Барханный кот, или арабская пустынная кошка, является одним из самых маленьких представителей, которые относятся к семейству кошачьих, обитающих в дикой природе. Впервые это животное было обнаружено в середине XIX века в пустыне Алжира. Генерал Жан Огюст Маргарит находился в экспедиции в этих местах. В пустынных барханах он заприметил неведомого ранее зверя. В этой же экспедиции был натуралист, который и описал хищника. Вид кошек тогда получил свое имя в честь генерала, обнаружившего его, - Felis margarita.

Само название этого животного происходит от слова «бархан» - то есть курганы песка, свойственные пустыням. Хищника называют песчаным или пустынным котом.

1
Внешний вид

Коты, относящиеся к этому виду, достаточно маленькие по сравнению с другими представителями семейства. И внешность барханного кота весьма необычна:

ВнешностьОсобенности
ГоловаКажется больше тела, немного приплюснута
УшиБольше, чем у домашних питомцев, посажены низко. Это обусловлено средой обитания животных. Песок при таком расположении не попадает в уши, это помогает хищнику хорошо слышать движения добычи
ГлазаНебольшие, желтоватого оттенка. Зрачок вытянутый
ТелоНебольшое, слегка вытянутое, что позволяет животному быть быстрым и ловким
ЛапыСильные и мощные, покрытые шерстью. Они позволяют ходить по горячему песку и рыть норы
МехГустой и плотный, сильнее отрастает к зиме
ОкрасЦвет меха обычно песчаный или светло-серый, что позволяет хищнику слиться с местностью, в которой он живет и охотится. Окраска напрямую зависит от места обитания кота. Светло-серый цвет присущ больше животным в скалистой местности, а песочный, немного рыжеватый окрас характерен для особей, обитающих в пустынях. На передних лапках и хвосте - полосы черного цвета. Зимой окрас меняется на светло-песчаный цвет с серым оттенком
РазмерыВысота достигает 24-30 см, а длина - 90-100 см вместе с хвостом. Весит взрослый барханный кот 2,5-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок

Животное немного похоже на рысь, но миловиднее. Даже взрослые особи напоминают котят.

2
Среда обитания и повадки

Барханный кот обитает в пустынной местности Африки (северной ее части) и Азии. Этот вид встречается в Пакистане, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Кота можно встретить лишь в жарких, засушливых районах.

Летом он ведет ночной образ жизни, скрываясь от знойного солнца. Песчаные коты зачастую спят в брошенных чужих норах (лисиц, дикобразов, песчанок и сусликов). Из этих мест они контролируют свою территорию. Зимой хищники любят полежать на солнышке.

Естественные враги:

  • лисы;
  • волки;
  • хищные птицы;
  • змеи.

Поэтому им приходиться быть весьма осторожными. Барханный кот имеет отличительную способность – излишнюю бдительность. Зверек словно замирает на месте при выходе из норы, не реагируя ни на что. В этом положении он может продержаться около 15 минут. Убедившись в полной безопасности, животное быстро покидает свое жилье и отправляется на охоту.

Возвращается кот также предельно осторожно: он долго наблюдает вокруг, чтобы самому не стать чьей-то добычей. Такие уникальные повадки помогают ему защититься от врагов.

Охотясь за добычей, зверьки занятно двигаются при беге: они прижимаются к земле, словно плывут, проделывая порой длинные прыжки. И хотя с виду такое передвижение выглядит странно, оно не мешает хищнику преодолевать десятки километров за один раз.

Барханные коты в моменты опасности могут с легкостью притвориться мертвыми. Они падают на землю и, закрыв глаза, сливаются с естественной средой благодаря своей окраске.

3
Питание

Барханный, или песчаный кот – хищник, поэтому мясо – его главный продукт питания. Ест он все, что может сам поймать: мелких грызунов, ящериц, птиц, тушканчиков и даже змей. Когти помогают хищнику достаточно легко добраться до добычи, которая спряталась в песке, отыскать грызунов в глубоких норах. Сначала кот нападает, выпрыгивая из засады. Затем хватает жертву за шею, а после использует зубы и когти. Барханный кот стал известным охотником на рогатую гадюку, которая обитает в пустыне Сахара.

В холодное время года можно наблюдать этих зверьков и недалеко от жилья людей, но они не приносят вреда и никогда не нападают на домашних животных.

Природные условия приучили зверьков достаточно долго обходиться без пищи и воды. Так как последней в пустыне практически нет, основную часть влаги коты получают из добычи.

4
Размножение

Размножается барханный кот в основном один раз в год. Но период размножения животных зависит от условий в местах их обитания.

Брачные игры продолжаются с февраля по март. При благоприятных климатических условиях самки могут приносить и два помета в год. Обычно рождается 4-5 котят. Как правило, лишь половина из них дорастает до подросткового возраста (9-14 месяцев) из-за тяжелых природных условий пустыни.

Малыши рождаются слепыми, но взрослеют достаточно быстро. Уже на пятой неделе жизни они выходят охотиться со своей матерью. А достигнув 6-8 месяцев, они покидают мать и уходят жить и охотиться самостоятельно.

Сколько лет живут эти удивительные животные в природе, точно неизвестно, так как они ведут скрытый образ жизни.

5
Статус популяции животных и их охрана

Есть угроза исчезновения аравийской разновидности барханного кота в Пакистане, на территории Сирии и Ирака из-за боевых действий. Пустынная кошка полностью исчезла в Израиле. В других областях ситуация более стабильна.

Основной причиной снижения численности особей являются браконьеры. Для охотников эти животные не важны, а злоумышленники выручают большие деньги за шкуры на рынке. Поэтому барханного кота охраняют и занесли в особый список – Приложение II к Конвенции CITIES.

6
Содержание в домашних условиях

Благодаря своей привлекательной внешности и уникальным повадкам барханный кот востребован и для содержания в домашних условиях. Желающим завести у себя песчаного кота важно помнить, что в квартире он жить не сможет: ему нужны большие пространства, чтобы двигаться как на воле. Поэтому лучше держать таких питомцев только в частных домах с прилегающей к ним территорией.

6.1
Воспитание

Животных нужно начинать воспитывать и дрессировать с раннего детства, учить выполнять команды. Котенка барханного кота рекомендуется сразу кормить с рук, чтобы добиться его расположения и показать ему свою заботу.

С таким животным нужно с самого начала играть, используя игрушки для питомцев, а не руки или ноги. Это дикий зверь, который вырастет и сможет сильно поранить, не понимая, что это уже не игра.

Как и обычного, барханного кота приручают к туалету, используя лоток с наполнителем из натуральных компонентов.

6.2
Кормление

Питание барханного кота должно включать продукты из сырого мяса и рыбы. Стоит давать коту специальные витамины - по рекомендации ветеринара.

Для того чтобы животное проявляло свои природные инстинкты хищника, нужно время от времени позволять ему поймать добычу самостоятельно - мышь или ящерицу. Желательно не приучать таких котов к готовым кормам, которыми обычно кормят домашних кошек.

Питомцу обязательно нужна вакцинация - по стандартной схеме для кошек.

При хорошем уходе и внимании эти животные могут прожить достаточно долго. В среднем барханные коты в неволе живут приблизительно 10-13 лет.