Разведение скалярий в домашних условиях – не самое простое дело. Обычно занимаются этим опытные аквариумисты. В 10-месячном возрасте у рыб наступает половая зрелость, они разбиваются на моногамные пары, готовясь к продлению рода. Икру самка откладывает на листья растений, камни, части аквариумного оборудования, после чего самец ее оплодотворяет. Скалярии не являются «заботливыми родителями» и очень часто съедают ее. Поэтому появление потомства полностью зависит от хозяина этих рыб.

1
Создание пары

Чтобы получить качественное и здоровое потомство, нужно подбирать родителей, обладающих такими же признаками. У скалярий слабо выражен половой деформизм, т. е. отсутствуют явные различия между особями противоположного пола. Очень трудно распознать самца и самку у альбиносных видов, а также у рыб мраморных и золотистых окрасов. У стандартных форм определить это несложно.

Существует несколько признаков, по которым можно дифференцировать рыб при достижении ими половой зрелости:

  • Самки меньше самцов, тело у них немного «рубленое». Передние плавники одинарные. Половой орган тупой формы – это яйцеклад.
  • Самцы имеют более крупное округлое тело, на лбу расположен жировой бугор. Передние плавники раздвоенные, половой орган заострен.

Чтобы создать пару, нужно понаблюдать за поведением половозрелых особ. У скалярий образование пар происходит естественным образом. Так как по своей природе они моногамные, то партнера выбирают из нескольких вариантов. Рыбы, создавшие союз, стараются держаться рядом. Самец ухаживает за самкой и оказывает ей знаки внимания. Когда пара сформировалась, переходят к следующей стадии разведения скалярий.

2
Подготовка к нересту

Рыбкам этого вида в течение жизни обеспечивают максимально комфортные условия:

  • кормят только качественными продуктами, преимущественно замороженными или живыми;
  • поддерживают температуру воды в аквариуме на уровне +27 градусов.

Выбирая тот или иной вид пищи для скалярий, которых планируется разводить, необходимо знать о последствиях его применения. Если постоянно использовать сухие корма, то размер взрослых особей будет меньше стандартного, окраска станет более тусклой, они потеряют способность к размножению.

Рыбок противоположного пола, готовящихся к нересту, обязательно держат в одной емкости. У самца в отсутствие самки не формируются жизнеспособные молоки (половые продукты).

Чтобы стимулировать нерест, осуществляют необходимые меры:

  • значительно повышают температуру воды – на 4–5 градуса (не выше +32 градусов);
  • регулярно, 4 раза в неделю подменяют воду – 10% от общего объема;
  • понижают жесткость жидкости, добавляя дистиллированную или кипяченую воду.

Скалярии откладывают икру на жесткие поверхности, поэтому в аквариуме должны быть специальные предметы (брусок, конус, пластина), изготовленные из дерева, пластика, обожженной глины и других материалов, или крупнолистная растительность. При их отсутствии рыба мечет икру на стенку резервуара. В этом случае будущее потомство не удастся переместить в инкубатор.

Когда будет выбрано место для откладывания икры, рыбы начинают охранять его. Брюшко у беременной самки округляется. Такая особенность поведения и внешнего вида свидетельствует о том, что пара готова к нересту.

3
Процесс размножения

Чаще всего самки откладывают икру ближе к вечеру. Длится весь процесс менее 1,5 часов. Самка вплотную прижимается к поверхности и ровными рядами мечет икринки. Самец при этом движется за ней и оплодотворяет прикрепленную кладку. Если потомство сразу собирают и переносят в отдельную емкость, то скалярии будут нереститься каждые 2 недели.

Если пара отложила икру в общем аквариуме, то ее убирают и помещают в небольшой резервуар. Делается это для того, чтобы уберечь кладку от других водных обитателей. Если личинки, а потом и мальки появятся в общем аквариуме, то сохранить их практически нереально.

Чтобы будущее потомство не заразилось грибковыми заболеваниями, в воду в целях профилактики добавляют специальные препараты, например, Сера микопур - Sera mycopur (1 капля на 1 л воды) или метиленовую синь (жидкость должна стать голубого оттенка).

Для икры необходим постоянный приток кислорода, поэтому ее рекомендуется помещать на расстоянии 2 см от аэратора, избегая попадания на нее пузырьков воздуха.

Чтобы успешно завершить процедуру перемещения икринок из общего аквариума, соблюдают следующее правило: субстрат с будущим потомством не должен контактировать с воздухом. Поэтому используют контейнер, чашку или стакан, погружают его в резервуар, помещают туда поверхность с икрой и только после этого переносят в предварительно подготовленный сосуд.

4
Развитие мальков

Побелевшие неоплодотворенные икринки обязательно удаляют из инкубатора тонким пинцетом или иглой, в противном случае они негативно повлияют на всю кладку. Ухаживать за гнездом могут родители, тогда они сами осуществляют такую процедуру.

Личинки появляются на свет на 2–3-й день. Они остаются прикрепленными к твердой поверхности при помощи канатика из оболочки икринки или падают на дно емкости. На 4-й день у личинок можно различить голову и желточный мешочек, через который осуществляется питание. Затем тело начинает вытягиваться, формируется хвост, сильно уменьшаются размеры питательного мешка.

В мальков личинки превращаются на 6-й день. К этому времени канатик обрывается, они начинают свободно плавать.

4.1
Кормление и содержание

В это время мальков начинают кормить. Рыбки поначалу питаются круглосуточно, поэтому свет можно не выключать на ночь. В качестве пищи используют живую пыль, науплии артемий и другие подобные микроорганизмы. Корм дают 5–6 раз в день. По мере роста мальков рацион делают более разнообразным, добавляя инфузории, дафнии и т. д.

Когда скаляриям исполнится месяц, их начинают постепенно переводить на корм для взрослых рыб — мелкого мотыля и резаного трубочника.

Важное условие для сохранения максимального количества особей – соблюдение требований плотности заселения аквариума. На 100 л воды должно приходиться 20 мальков в возрасте 1–1,5 месяца. Через некоторое время молодняк запускают в общий аквариум.